ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ
− посевы яровых
культур поздней осенью. Применяют чаще в овощеводстве для лучшего использования
всходами весенней почвенной влаги и получения более раннего урожая.
Под зиму
сеют морковь, петрушку, лук репчатый и батун, высаживают чеснок.
П. п. проводят
при температуре почвы 4–5 °С на глубине 5 см с таким расчётом [расчетом], чтобы семена до
замерзания почвы набухли, но не проросли. Норму посева семян увеличивают на 25–40%
по сравнению с обычной. При П. п. р-ния лучше переносят пониженные весенние темп-ры
и заморозки, т. к. семена проходят закалку зимой; всходы появляются раньше, чем
при весеннем посеве, попадают в благоприятные условия; в результате формирование
урожая заканчивается на 5–15 сут. раньше обычных сроков. Для П.
п. пригодны
ровные, незасорённые [незасоренные] участки со структурными, не образующими корки почвами.