ПОДПОКРОВНАЯ КУЛЬТУРА
− 1) с.-х. культура, высеваемая
под покров основной (покровной)
культуры для лучшего роста на начальных
фазах развития. Под покров
высевают многолетние и однолетние р-ния. Из многолетних как П.
к. используют
травы семейства бобовых и мятликовых (напр., клевер луговой, люцерна, эспарцет,
тимофеевка, овсяница, житняк, многолетний люпин); из однолетних и двулетних р-ний – сераделлу, донник, суданскую траву, райграс
однолетний, вику мохнатую, озимый рапс, морковь, турнепс. Посевы П.
к.
применяют повсюду, кроме степных р-нов неорошаемого земледелия.
Под озимые
зерновые культуры П. к. высевают рано весной дисковыми сеялками поперёк [поперек] рядков
(люцерну и эспарцет на орошаемых землях южных р-нов – осенью, не позже чем за
месяц до наступления заморозков). Под яровые зерновые культуры П.
к. обычно
высевают одновременно с покровной культурой совместным или раздельным способом.
Совместный посев производят комбинированными зернотравяными сеялками.
При
раздельном посеве П. к. высевают после посева покровной культуры поперёк [поперек] или
вдоль её [ее] рядков. После уборки покровной культуры подпокровные подкармливают
минер. удобрениями, в орошаемых р-нах – поливают.