ПОДСОЛНЕЧНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
, топинамбур, земляная грушa (Helianthustuberosus L.),вид многолетних
клубненосных р-ний сем. астровых, корм. культура. Надземная часть напоминает подсолнечник.
На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые [желтые], фиолетовые,
красные). Родина – Сев. Америка, где П. к. был введён [введен] в культуру ещё [еще] до прихода
европейцев. В Европу завезён [завезен] в нач. 17 в. В РФ
П. к. культивируют в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. На корм скоту используют клубни и
ботву в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней 25–27 к.
ед. и 1,5 кг переварим.
протеина, в 100 кг ботвы 22,5 к. ед. и 1,8 кг переварим. протеина.
Клубни также
используют в пищу, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. п. Ботва выдерживает
морозы до –5–6 °С, клубни – до 20 °С. П. к. хорошо растёт [растет] на всех почвах, за
исключением совершенно бесплодных песчаных и щебневатых, засолённых [засоленных] и слишком
кислых. Возделывают на прифермских участках или в корм. севооборотах (4–5 лет)
после любой культуры, кроме подсолнечника и корнеплодов, если они были поражены
белой гнилью. Посадка весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме
70 × 70 или 60 × 60 см. Уход: рыхление междурядий, подкормка удобрениями.
Убирают ботву силосоуборочными комбайнами, клубни – картофелеуборочными
комбайнами и картофелекопателями. Урожайность (ц с 1 га): клубней 200–250,
зелёной [зеленой] массы 350–500. Клубни хорошо сохраняются в земле, поэтому их часто
выкапывают по мере надобности.