ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
− возделывание с.-х.
культур (картофель, овощи и кормовые культуры) в наиболее суровых р-нах Кр.
Севера. Область П. з. расположена в зоне многолетней мерзлоты.
Промёрзший [Промерзший] грунт
летом протаивает на глубину от 20 см до нескольких метров; образуется так
называемый деятельный слой, используемый для возделывания с.-х.
р-ний. Начало
П. з. положено агрономом И. Г. Эйхфельдом (с 1935 академик ВАСХНИЛ),
организовавшим в 1923 на Кольском полуострове у подножия Хибинских гор
небольшое опытное поле, затем преобразованное в Полярную опытную станцию.
В
начале 30 х гг. были созданы Нарьян-Марская, Ямальская, Березовская и Игарская
опытные станции, а также опытные пункты Дунайский и Марковский на Чукотке.
В
1937 опытные учреждения Севера вошли в систему Научно-исследовательского
института полярного земледелия и жив-ва (преобразован в
Научно-исследовательский институт сельского х-ва Крайнего Севера, Норильск).
Одновременно в этих р-нах создавались совхозы и подсобные х-ва.
С промышленным
освоением этой территории возрастает значение защищённого [защищенного] грунта; наиболее
интенсивно его используют во вновь осваиваемых р-нах Тюменской области и по
Байкало-Амурской магистрали. В типичной мохово-кустарниковой тундре (р-ны г.
Воркута, портов Анадыря и Беринговского на Чукотке) в открытом грунте
выращивают наиболее скороспелые овощи: рассадой – капусту, свёклу [свеклу], брюкву,
турнепс; семенами – репу, редьку, редис и нек-рые мятликовые травы (лисохвост
луговой, мятлик луговой, овсяница красная). В лесотундровой зоне и северной
тайге (напр., в р-нах Хибин, Нарьян-Мара и др.) возделывают морковь, свёклу [свеклу],
томат, ячмень на зерно, овёс [овес] и горохо-овсяные смеси на зелёный [зеленый] корм, многие
верховые мятликовые травы. За рубежом П. з. развивается в Норвегии, Швеции,
Финляндии. Выращивают в основном кормовые культуры (травы, корнеплоды), а также
картофель, овощи (капусту, морковь).