Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН − биохимический процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиол. зрелости, то есть способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена большей частью не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть различной предпосевной подготовке, характер которой зависит от типа покоя семян. В с.-х. практике в РФ термином П. д. с. обозначают только период сухого хранения семян, во время которого нарушается гл. обр. неглубокий физиол. покой, связанный с пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш. По мере дозревания улучшаются и пищевые св-ва семян. Способность к прорастанию появляется у семян задолго до наступления технической спелости. У одних р-ний (рожь, рис) период П. д. с. укорачивается, у других (озимая пшеница, овёс [овес]) – увеличивается. В первом случае П. д. с. тем быстрее, чем выше их спелость, во втором – наоборот. П. д. с. ржи длится всего несколько суток после уборки, большинства хлебных культур – 2–6 нед., табака, хлопчатника и ряда сорных р-ний – 3–7 мес. Длительность П. д. с. зависит также от сорта с.-х. культуры, условий созревания, хранения и проращивания. Установлено, что свежесобранные семена зерновых культур, льна и других хорошо прорастают при низких темп-раx. Так, при температуре 11–13 °C семена ряда пшениц полностью прорастают сразу после сбора или после 2-недельного хранения, при 19–20 °C – только после 3–4 недельного хранения, при 25 °C – через 2–3 мес. Для р-нов с влажной осенью предпочтительны сорта с длительным периодом П. д. с., т. к. они устойчивы к прорастанию в поле. П. д. с. проходит наиболее успешно в сухих условиях, особенно с применением кратковременного прогревания при температуре 30–40 °C. Сырая и холодная погода, напр. в Сибири, часто затрудняет П. д. с. Сущность процессов, происходящих в семенах во время их послеуборочного дозревания, полностью не выяснена. Установлено, что в этот период в них снижаются кислотность и энзиматичная активность, а простые углеводы и азотистые вещ-ва переходят в более сложные. Одни исследователи считают, что для П. д. с. большое значение имеет удаление из семян воды, другие – что П. д. с. связано с повышением проницаемости покровов семени для кислорода, недостаток которого ведёт [ведет] к образованию в зародыше уксусного альдегида или спирта, тормозящих прорастание.

 


^ЗГЛ: ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН