Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС − коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минер., органич. и органо-минеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. п. к. состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органич. часть входят гумусовые вещ-ва (см. Гумус) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых кислот и фульвокислот. Органич. часть обладает большей подвижностью (легко вымывается из почвы) по сравнению с минер. Органо-минеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П. п. к., особенно его коллоидная фракция (см. Коллоиды почвенные), определяет поглотительную способность почвы. С увеличением дисперсности почвы возрастают её [ее] удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышает хим. активность и ёмкость [емкость] обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для выявления ионного обмена имеют меньшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём [нем] не участвуют. П. п. к. играет существенную роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв. Многие св-ва почвы, к-рые определяют уровень почвенного плодородия, в значительной мере зависят от природы и состава П. п. к. Поэтому исследования П. п. к. имеют большое значение для разработки наиболее эффективных приёмов [приемов] улучшения земель.

 


^ЗГЛ: ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС