ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
−
совокупность приёмов [приемов] механического воздействия на почву (боронование,
культивация и др.), выполняемых в определенной последовательности перед посевом
или посадкой с.-х. культур. П. о. п. проводят с целью сохранения почвенной
влаги, разрыхления или уплотнения почвы (при необходимости – поделка гряд,
гребней), обеспечения заделки удобрений, семян культурных р-ний на оптимальную
глубину, выравнивания поверхности пашни и подрезания сорняков.
Для П. о. п.
используют бороны, культиваторы, фрезы, катки и другие с.-х. орудия.
При
применении комбинированных орудий П. о. п. совмещают с посевом.
Различают П. о.
п.: под культуры раннего срока сева (ячмень, овёс [овес], яровая пшеница, вика, горох
и др.) проводят обработку в 1 или 2 приёма [приема] – боронование и культивацию; под
поздно высеваемые (напр., просо, гречиха, кукуруза, картофель) кроме
боронования проводят 2 культивации, иногда перепашку; под озимые и
промежуточные посевы (в зависимости от почвы и погод. условий) применяют
неглубокую вспашку или обработку культиватором-плоскорезом, лущильником; под
мелкосемянные культуры, а при иссушении верхнего слоя для всех культур –
прикатывание почвы. П. о. п. проводят поперек направления вспашки или по
диагонали, а на склоновых землях – поперёк [поперек] уклона. К показателям качества П.
о.
п. относят: срок обработки, глубину и её [ее] равномерность, степень крошения почвы
и подрезания сорняков.