Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРИБРЕЖНИЦА СОЛОНЧАКОВАЯ , прибрежница береговая, ажрек [Aeluropus littoralis (Gouan) Parl.] – многолетнее серо-зелёное [серо-зеленое] растение с длинными разветвляющимися при основании и укореняющимися в узлах побегами. Корневая система мощная, состоит из придаточных корней, возникающих в узлах побегов. Корни проникают в почву на 60–80 см. Стебли лежачие, приподнимающиеся, хорошо облиственные, выс. 20–60 см. Листья узколинейные, жёсткие [жесткие]. Метёлка [Метелка] колосовидная, реже головчатая.

П. с. имеет обширный географический и узкий экологический ареал. Распространена в Причерноморье, на Нижней Волге, Кавказе, в некоторых р-нах Зап. Сибири. Произрастает на влажных солончаках и корковых солонцах, на засолённых [засоленных] луговых почвах речных долин и дельт, засолённых [засоленных] песках, по селевым руслам и такыровидным понижениям. Чрезвычайно солевыносливое растение. Избыток солей удаляет из своего организма с помощью особых желёзок [железок], вследствие чего на поверхности листьев и стеблей имеется налет из выкристаллизовавшихся солей.

Вегетирует с апреля до середины августа. Размножается семенами и вегетативно – корневищами и укоренением специальных ростовых побегов. На корковых и пухлых солончаках собирают сена 2–3 ц/га, на мокрых солончаках и солончаковых почвах – 10–12 ц/га. Осенью П. с. хорошо едят лошади и кр. рог. скот; овцы, козы и верблюды – удовлетворительно. В фазе цветения – плодоношения содержит 8,8–11,0% протеина, 30,1–31,7% клетчатки, 46,3–47,0 % безазотистых экстрактивных вещ-в. В 100 кг корма 30,3 к. ед. и 3,4 кг переварим. протеина. Перспективна для посевов на тяжёлых [тяжелых] засолённых [засоленных] почвах в качестве кормового р-ния и для создания газонов.

 


^ЗГЛ: ПРИБРЕЖНИЦА СОЛОНЧАКОВАЯ