Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ − 1) сенокосы и пастбища с естественным растительным покровом, используемые для сенокошения и выпаса скота. 2) Корм. угодья, имеющие природный травостой и используемые для произ-ва кормов. П. к. у. имеют природный травостой и представляют собой вид земельных ресурсов, являющихся объектом землепользования и средством произ-ва в сельском хоз-ве. В составе земельного фонда РФ они относятся к категории земель с.-х. назначения и являются особой учётной [учетной] категорией в системе земельного кадастра, которая содержит необходимые сведения для организации рационального использования, улучшения и охраны земель. П. к. у. по сравнению с сеяными сенокосами и пастбищами обычно расположены в более экстремальных природ. условиях (переувлажнённые [переувлажненные] или затопляемые земли, засушливые территории, эродируемые или дефлируемые земли и др.). Во многих р-нах РФ П. к. у. составляют основу кормовой базы, дают наибольшее кол-во сена и пастбищных кормов. На территории РФ выделяют несколько природно-климатических зон, которым присущи определённые [определенные] типы П. к. у.

В тундре и лесотундре для пастьбы оленей используют ягельные пастбища, основу растительного покрова к-рых составляют различные лишайники; обильно произрастают также осоковые, овсяница овечья, ива сетчатая. Урожайность этих П. к. у. 0,5–2,5 ц поедаемой сухой массы с 1 га. На травянистых и кустарниковых пастбищах произрастают кустарниковые берёзы [березы], ивы и ольха, различные виды осоки, пушица, вейник, овсяница овечья, лисохвост альпийский. Урожайность поедаемой сухой массы 3–5 ц/га (в южных р-нах лесотундры до 10 ц/га).

П. к. у. (луга) лесной зоны: суходольные (абсолютные суходолы, нормальные суходолы и суходолы временно избыточного увлажнения), расположенные на возвышенных частях рельефа и склонах, и низинные, занимающие низины и западины. На дерново-подзолистых почвах абсолютных суходолов произрастают в основном овсяница овечья, белоус, полевица (урожайность сухой массы 2,5–3,5 ц/га), на более богатых почвах преобладают полевица обыкновенная, колосок душистый, мятлик луговой, василёк [василек] луговой, тысячелистник и др. (урожайность сухой массы 4–7 ц/га). На П. к. у. нормальных суходолов произрастают полевица обыкновенная, белоус, колосок душистый, а на более богатых почвах также тимофеевка луговая, мятлик луговой, кострец безостый, ежа сборная, гребенник, клевер, лапчатка, василёк [василек] луговой и др. (урожайность сухой массы 6–15 ц/га). В травостое суходолов временно избыточного увлажнения – мятлик обыкновенный и луговой, шучка, полевица собачья и белая, осока, гравилат, таволга, лапчатка и др. (урожайность сухой массы 10–15 ц/га). Растительность низинных лугов представлена мелкими осоками, шучкой и разнотравьем; на богатых почвах преобладают мятлики луговой и болотный, полевица белая, шучка, овсяница луговая и красная, тимофеевка, клевер ползучий и луговой и др. (урожайность сухой массы 9–20 ц/га).

П. к. у. лесостепной зоны отличаются большим разнообразием и значительно меняется по мере продвижения к Югу. На лугах центрально-чернозёмных [центрально-черноземных] р-нов – кострец прямой, лядвенец рогатый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, овсяница, чина луговая; в южных р-нах зоны в травостое в большом кол-ве тимофеевка степная, люцерна жёлтая [желтая], эспарцет, типчак, келерия, житняк, ковыль. Урожайность сена естеств. лугов европейской части лесостепи до 15 ц/га. Травянистый покров П. к. у. азиатской лесостепи состоит в основном из вейника обыкновенного, мятлика лугового, горечника, солонечника и др. (урожайность сухой массы 6–8 ц/га). Распространённый [Распространенный] тип П. к. у. в этой зоне также лугостепные или влажностепные сенокосы и пастбища, где встречаются полевица обыкновенная, мятлик луговой, типчак, вейник, клевера, подмаренник жёлтый [желтый], шалфей (урожайность сухой массы 7–14 ц/га). Значит. площади в лесостепной зоне занимают лиманные луга с мятликовыми травами, разнотравьем, осокой, тростником и др. (урожайность сухой массы 10–20 ц/га).

В степной зоне П. к. у. формируются в основном в условиях недостатка влаги, носят признаки ксерофитного характера. К Югу травостой изреживается, сокращается видовой состав р-ний, уменьшается урожайность. Основные типы сенокосов и пастбищ – средне- и сухостепные, песчаностепные. На средне- и сухостепных угодьях травостой состоит из ксерофитных мятликовых (типчак, ковыль и др.), бобовых (люцерна жёлтая [желтая], астрагал), полыни (урожайность сена 5–10 ц/га); на песчаностепных – из типчака, вейника, ковыля, зубровки, овса песчаного, полыни и др. (урожайность сухой массы 3–6 ц/га). В степной зоне встречаются также лиманные пастбища и сенокосы (урожайность сухой массы 10–20 ц/га).

В полупустынной зоне на сухостепных сенокосах и пастбищах травостой состоит в основном из типчака, ромашника, полыни (урожайность сухой массы 5–10 ц/га); на пустынно-степных (полупустынных) пастбищах из полыни, ромашника, типчака, прутняка, а на засолённых [засоленных] и солонцеватых почвах – из полыни чёрной [черной], камфоросмы (урожайность сухой массы 1,5–5 ц/га). Пустынно-степные песчаные пастбища и сенокосы, расположенные на песчаных массивах, покрыты житняком сибирским, ковылём [ковылем], прутняком и др. (урожайность сухой массы 0,5–5 ц/га)

Ресурсы П. к. у. территории России очень велики и, соответственно, их значение и вклад в биосферу огромны. Корм. ресурсы всех этих экосистем на территории России составляют 130–180 млн т сухого вещ-ва (СВ). П. к. у. и их ресурсы имеют значительное распространение во всех природ. зонах РФ.

Общий запас корма (в млн т СВ) на П. к. у. в тундровой и лесотундровой зонах составляет 0,2–0,3, на оленьих пастбищах – 40–60; в лесной зоне – 25–35 и 20–35 соответственно; в лесостепной и степной зонах на П. к. у. – 20–25; в полупустынной и пустынной зонах – 2,0–4,0; в горных р-нах – на П. к. у. – 10–25, на оленьих пастбищах – 12–25.

П. к. у. России занимают площадь 91 млн га, или более 41 % площади с.-х. угодий. На 1 человека в России приходится 0,86 га П. к. у. Немного меньше этот показатель в Аргентине и США. Среди крупнейших стран мира Россия занимает 4-е место по количеству корм. угодий, приходящихся на 1 человека (рис.).

На 1 га площади П. к. у. в России приходится 1,3 га пашни, 0,2 головы КРС, в т. ч. 0,1 коров, 0,2 овец. Общая площадь П. к. у. мира составляет 3210 млн га, и на 1 га площади П. к. у. в мире приходится в 2,5 раза меньше пашни и вдвое больше голов КРС и овец (табл.).

 

Рис. Природные кормовые угодья крупнейших стран мира

 

Природные кормовые угодья России и мира

 

Страны

Площадь ПКУ,

млн га

На 1 га ПКУ приходится

пашни, га

поголовья скота, голов

КРС всего

в т. ч. коров

молочного направления

овец

МИР

3210

0,5

0,4

0,07

 

0,4

Россия

91

1,3

0,2

0,1

0,1

0,2

США

268

0,6

0,4

0,16

0,04

0,04

Канада

32

1,4

0,4

0,15

0,04

0,02

Страны ЕС

56

1,2

1,4

 

 

1,8

Великобритания

11,6

0,6

1,0

0,4

0,27

2,5

Франция

11,7

1,5

1,9

0,8

0,5

0,9

Германия

5,7

2,1

3,6

1,3

1,2

0,7

Китай

319

0,3

0,3

0,01

 

0,3

Австралия

362

0,06

 

 

 

162,5

 

Наибольшие площади П. к. у. имеют Австралия, Китай. США и страны ЕС. На 1 га площади П. к. у. в США приходится в 2 раза меньше пашни, и вдвое больше голов КРС. На 1 га площади П. к. у. в странах ЕС приходится практически столько же пашни, как и в России, но в 7 раз больше КРС и в 9 раз больше овец.

Среди природ. богатств России важное место занимают П. к. у. − пастбища и сенокосы. П. к. у. являются важнейшим стратегическим ресурсом России. Издавна славятся обширные просторы корм. угодий нашей страны, богатейшие пастбища и сенокосы Центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Донских и Уральских степей, Зап. и Вост. Сибири. Сотни миллионов центнеров зелёной [зеленой ]травяной массы лугов служат кормом для многомиллионного поголовья наших стад крупного и мелкого скота.

На лугах и пастбищах России сформировались генетически приспособленные к ним многие отечественные породы кр. рог. скота: холмогорская, ярославская, костромская, истебенская, сычёвская [сычевская] и уральская чёрно-пёстрая [черно-пестрая ]− на севере, красная степная − на юге, кавказская − в горах. На пастбищах сформировались многие отечественные породы овец: каракульская овца − на аридных южных пастбищах, романовская шубная овца − на севере.

Русское сливочное масло "Вологодское" и топлёное [топленое] сибирское "Белый лебедь" заслуженно приобрело большую славу на мировом рынке. Оно отличается изысканным букетом, специфическим ароматом и вкусом благодаря тому, что молочные стада содержались на лугах с разнообразным луговым злаково-разнотравным травостоем высокого качества.

Наши П. к. у., наши луга, луговые земли с травянистой растительностью − это колоссальный источник накопления органического вещ-ва, аккумулированной солнечной энергии. Их потенциал огромен и во многом ещё [еще] не использован. И остаётся [остается] в виде экономически мёртвых [мертвых] для человека запасов и залежей.

В долинах крупнейших рек и их притоков, по берегам морей и озёр [озер], в бесчисленных низменностях и понижениях, на равнинах и в горах расположены десятки миллионов гектаров природ. лугов. Луга представляют собой травяные сообщества, образованные многолетними мезофильными травами − р-ниями среднего водного довольствия. Луговые травы, благодаря значительному плодородию почв П. к. у., под воздействием солнечного света, умеренного количества тепла и влаги, ежегодно растут и развиваются. Луговая растительность создаёт [создает] постоянно воспроизводимые биол. ресурсы.

В России луга распространены во всех природ. зонах − от тундровой до пустынной. Но наибольшие площади они занимают в лесной зоне с умеренным климатом (в центральной части страны). С возрастанием увлажнения почв, луга переходят либо в травяные болота (в условиях недостатка кислорода), либо в "плавни" (в условиях богатства вод кислородом и элементами минерального питания). Переходы от лугов к лесам представлены разреженными "парковыми лесами" и опушечными травяными экосистемами, находящимися под сильным влиянием прилегающего к ним леса.

На севере России луга переходят в оленьи пастбища. При уменьшении количества тепла, снижении обеспеченности элементами минерального питания и увеличении кислотности почв, травяной покров разреживается, возрастает значение холодостойких кустарничков, мхов, лишайников.

На юге России луга переходят в засушливые (аридные) пастбища. При увеличении количества тепла и сухости климата, если почвы достаточно насыщены основаниями, луга переходят в степи, для к-рых характерна засухоустойчивая растительность. Увеличение сухости, солонцеватости и засолённости [засоленности] почв ведёт [ведет] к разреживанию травяного покрова, преобладанию солеустойчивых полукустарничков и полукустарников.

Возможность образования и существование лугов определяется в первую очередь обеспеченностью р-ний водой и элементами минерального питания. В результате деятельности человека значительно расширился диапазон экол. условий, при к-рых могут существовать луга. При внесении удобрений луга можно создавать на севере, на месте тундр. При орошении луга можно создавать на юге, на месте степей, полупустынь и пустынь.

Часть П. к. у. формировалась естественным путём [путем]. Но с ростом численности населения, человеку для удовлетворения потребностей в корме возрастающего поголовья домашнего скота приходилось самому расширять площади корм. угодий, создавая новые пастбища и сенокосы.

Значение и функции П. к. у. в биосфере, агроландшафтах, сельском хоз-ве очень значительно. Луга и культура многолетних трав обеспечивают аккумуляцию солнечной энергии и накопление биомассы в биосфере и агроландшафтах. Накопление углерода и накопление гумуса. Многообразие и биоразнообразие. Они занимают значительные площади − ¼ часть территории России. Обладают большой устойчивостью к внешней среде, изменению климата и погоды. Они соединяют в себе экономику, экологию и эстетику сельского х-ва.

П. к. у. РФ играют важнейшую роль не только в кормопроизводстве, но и в рациональном природопользовании. Являясь одним из основных компонентов биосферы, они выполняют важнейшие продукционные, средостабилизирующие и природоохранные функции в агроландшафтах и оказывают значительное влияние на экологическое состояние территории страны. П. к. у. или корм. экосистемы способствуют сохранению и накоплению органического вещ-ва в биосфере.

 


^ЗГЛ: ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ