ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
− с.-х. р-ния,
нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат.
вещ-в и влаги в
почве, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые
(кукуруза, гречиха, просо, сорго, корм. бобы), технические (сахарная свёкла [свекла],
хлопчатник, подсолнечник, табак), овощные (капуста, томат, огурец, свёкла [свекла],
морковь), корм. (корнеплоды, картофель, кормовая капуста). Способы посева
(высадка рассады) – широкорядный, квадратный, квадратно гнездовой.
Ширина
междурядий 45–90 и более см. Для получения высоких урожаев под П.
к. вносят
значительные дозы органич. и минер. удобрений. П. к. часто возделывают при
орошении. За период вегетации проводят 2–4 междурядных обработки.
В результате
уничтожаются сорняки, сохраняется влага, улучшается аэрация и повышается
микробиологическая активность почвы, происходит усиление мобилизации питат.
вещ-в.
П. к., хорошо очищающие почву от сорняков – ценные предшественники для
большинства с.-х. р-ний, особенно для зерновых (яровые и озимые), льна-долгунца,
конопли. Большинство П. к. выращивают по интенсивным технологиям.
Неправильная
агротехника П. к. может вызвать эрозию почвы.