Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ − с.-х. р-ния, нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат. вещ-в и влаги в почве, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, корм. бобы), технические (сахарная свёкла [свекла], хлопчатник, подсолнечник, табак), овощные (капуста, томат, огурец, свёкла [свекла], морковь), корм. (корнеплоды, картофель, кормовая капуста). Способы посева (высадка рассады) – широкорядный, квадратный, квадратно гнездовой. Ширина междурядий 45–90 и более см. Для получения высоких урожаев под П. к. вносят значительные дозы органич. и минер. удобрений. П. к. часто возделывают при орошении. За период вегетации проводят 2–4 междурядных обработки. В результате уничтожаются сорняки, сохраняется влага, улучшается аэрация и повышается микробиологическая активность почвы, происходит усиление мобилизации питат. вещ-в. П. к., хорошо очищающие почву от сорняков – ценные предшественники для большинства с.-х. р-ний, особенно для зерновых (яровые и озимые), льна-долгунца, конопли. Большинство П. к. выращивают по интенсивным технологиям. Неправильная агротехника П. к. может вызвать эрозию почвы.

 


^ЗГЛ: ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ