Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРОСО (Panicum L.) − род однолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, крупяная культура. Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке; в РФ – 8 видов, преимущественно заносные. Дикорастущие виды – корм. травы, сорняки, напр. П. сорное [P. miliaceum ssp. ruderale (Kitag.) Tzvelev]. П. обыкновение (Р. miliaceum L.) возделывают (с 3-го тыс. до н. э., родина – Китай и Монголия, в диком виде неизвестно) во многих земледельческих р-нах, П. мелкое (P. miliare auct.) – в Индии и Шри-Ланке. П. обыкновенное – яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение, вегетац. период 60–120 сут. В основном самоопылитель. Лучшие почвы – богатые питательными вещ-вами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Зерно П. перерабатывают на крупу (пшено) и муку; зерно, лузгу, мучель и солому используют также как кормовое. П. широко возделывают в странах Азии, Африки, Европы. Основные р-ны выращивания в РФ: Поволжье, Оренбургская область, Центрально-Чернозёмные [Центрально-Черноземные] районы.

Ценная кормовая культура, особенно для засушливых условий. Возделывают на зерно, зелёный [зеленый] корм, сено, силос. Зерно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (3,5%). Отходы, получаемые при переработке проса на крупу – хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0,5 к. ед.) и полова (0,4 к. ед.). По химическому составу зелёная [зеленая] масса проса мало отличается от вико-овсяной смеси и содержит 3,4% протеина, 2,3% белка, 0,7% жира, 6,6% клетчатки, 2% золы, 11% безазотистых экстрактивных вещ-в.

Растение самоопыляющееся. Корневая система мочковатая. Требовательно к теплу, семена прорастают при 8–10 °С. Всходы чувствительны к понижению темп-ры и при –2–3 °С сильно повреждаются или погибают. Сумма активных температур за вегетац. период 2000–2100 °С. Засухоустойчиво, но хорошо отзывается на орошение. Медленно растёт [растет] в начале вегетации, меньше других зерновых страдает от вредителей и болезней. Вегетац. период в среднем 80 дней (от 55 до 115 и больше). Светолюбиво, отзывчиво на улучшение светового режима. Урожайность зерна 15–25 ц/га, зелёной [зеленой] массы 110–150 ц/га, сена 30–40 ц/га. Масса 1000 семян 5–6 г.

Лучшие предшественники – пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минер. удобрений (кг/га): 30–40 N, 45–60 P2O5 и 45 K2O. Высевают весной; в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева – рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8–30 кг/га, глубина 2–8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами. Осваиваются интенсивные технологии возделывания и уборки П. Вредители – просяной комарик, стеблевой мотылёк [мотылек] и др.; болезни – головня, бактериозы. П. называют также р-ния других родов, напр. африканское П. [Pennisetum americanum (L.) Leeke], головчатое П. (чумиза и могар) [Setaria italica (L.) P. Beauv.], японское П. (пайза) (Echinochloa utilis Ohwi & Yabuno) и др.

 


^ЗГЛ: ПРОСО