ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
− отношение питат. вещ-в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей
переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переварим.
протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином.
При вычислении П. о. кол-во переварим. жира умножают на коэффициент 2,25 (т.
к.
калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П.о.
в пределах 1:6
– 1:8 считают средним, меньше 1:6 – узким, больше 1:8 – широким.
П. о.
существенно влияет на переваримость питат. вещ-в кормов. Растущие ж-ные лучше
переваривают корма и усваивают питат. вещ-ва при узком П. о. У взрослых жвачных
нормальное переваривание кормов происходит при отношении питат.
вещ-в 1:8 –
1:10; при более широком П. о. переваримость корма ухудшается.
У выбракованных
откармливаемых свиноматок этого не происходит при расширении протеинового
отношения до 1:12 и более. П. о. учитывается при разработке норм кормления и корм.
рационов.