Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ − отношение питат. вещ-в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переварим. протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином. При вычислении П. о. кол-во переварим. жира умножают на коэффициент 2,25 (т. к. калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П.о. в пределах 1:6 – 1:8 считают средним, меньше 1:6 – узким, больше 1:8 – широким. П. о. существенно влияет на переваримость питат. вещ-в кормов. Растущие ж-ные лучше переваривают корма и усваивают питат. вещ-ва при узком П. о. У взрослых жвачных нормальное переваривание кормов происходит при отношении питат. вещ-в 1:8 – 1:10; при более широком П. о. переваримость корма ухудшается. У выбракованных откармливаемых свиноматок этого не происходит при расширении протеинового отношения до 1:12 и более. П. о. учитывается при разработке норм кормления и корм. рационов.

 


^ЗГЛ: ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ