ПРОТЕИНЫ
(франц., ед. ч. proteine, от греч. protos
– первый, главный) − простые белки, состоящие только из аминокислотных
остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых растворах П.
подразделяют
на альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины и
склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех
белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во
азотистых соединений корма – белков, аминокислот и амидов. Сырой П.– один из
важнейших показателей химического состава корма, выражаемый в % от сухого вещ-ва
(см. Кормов анализ). Для нормирования кормления с.-х. ж-ных пользуются
показателем переварим. П., определяемого по коэффициенту переваримости.
См. Белки,
Протеиновое питание, Протеиды.