Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРОТЕИНЫ (франц., ед. ч. proteine, от греч. protos – первый, главный) − простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых растворах П. подразделяют на альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины и склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во азотистых соединений корма – белков, аминокислот и амидов. Сырой П.– один из важнейших показателей химического состава корма, выражаемый в % от сухого вещ-ва (см. Кормов анализ). Для нормирования кормления с.-х. ж-ных пользуются показателем переварим. П., определяемого по коэффициенту переваримости. См. Белки, Протеиновое питание, Протеиды.

 


^ЗГЛ: ПРОТЕИНЫ