Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ − однофазная уборка урожая с.-х. культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца – льносолому и семена, сахарной свёклы [свеклы] и картофеля – очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы – початки и измельчённую [измельченную] массу и т. д. Возможность применения П. к. определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой [твердой] спелости (влажность зерна 14–17%), но не позже чем через 10 сут. с момента наступления конца восковой и начала твёрдой [твердой] спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших [полегших] хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших [полегших] 15–20 см. П. к. наиболее эффективно при уборке твёрдой [твердой] яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.

 


^ЗГЛ: ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ