ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ
− однофазная уборка
урожая с.-х. культур с выделением основной продукции за один проход уборочного
агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца – льносолому
и семена, сахарной свёклы [свеклы] и картофеля – очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы
– початки и измельчённую [измельченную] массу и т. д. Возможность применения П.
к.
определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями
и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой [твердой] спелости
(влажность зерна 14–17%), но не позже чем через 10 сут. с момента наступления
конца восковой и начала твёрдой [твердой] спелости зерна. П. к. применяют при уборке
чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших
хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с
повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых
и полёгших [полегших] хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших [полегших] 15–20 см. П.
к. наиболее эффективно при уборке твёрдой [твердой] яровой пшеницы, более устойчивой к
осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования
(дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и
других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.