ПШЕНИЦА
(Triticum L.) − род травянистых р-ний сем.
мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах. Около
30 дикорастущих и культурных видов; в РФ – 19 видов. Виды пшеницы: мягкая, твёрдая [твердая],
шарозёрная [шарозерная], полба эммер, плотноколосая, персидская. В мировом земледелии
наиболее распространены голозёрные [голозерные] виды: П. мягкая, или обыкновенная (Т.
aestivum L., Т. vulgare Vill.), и П.
твёрдая [твердая] (T.
durum Desf.); возделывают также П. шарозёрную [шарозерную] (T. sphaerococcum
Percival), в Индии, Пакистане; полбу эммер, или двузернянку [Т.
diсоссon (Schrank) Schubl.], в Индии, Эфиопии,
П. плотноколосую, или карликовую (Т. compactum Host), в Афганистане,
Сирии, Армении; П. карталинскую, персидскую, дику (Т. carthlicum Nevski), в Армении,
Дагестане, Грузии, Турции и др. В зависимости от остистости колоса, его окраски
и опушённости [опушенности] колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды П.
подразделяют на
разновидности. Распространённые [Распространенные] разновидности П. мягкой – эритроспермум,
лютесценс, мильтурум, ферругинеум, альбидум, грекум, цезиум, барбаросса,
эритролеукон и др.; П. твёрдой [твердой] – мелянопус, гордеиформе, леукурум.
Родиной многих видов П. (в том числе
многих разновидностей мягкой и твёрдой [твердой] П.) является Закавказье.
В Турции,
Иране, Ираке, Сирии, Туркмении П. выращивали с 7–6 го тыс. до н.
э., в странах Зап.
Европы – с 6–2 го тыс. до н. э., на Сев. Кавказе – с 1 го тыс.
до н. э., на
территории Белоруссии и Прибалтики – с IV V в. н. э. В Юж. Америку П.
завезена
в 1528, на территорию США – в 1602, в Канаде её [ее] стали возделывать с 1802, в
Австралии – с 1788.
Общий ареал П. охватывает все
земледельческие р-ны мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° с.
ш. (в Швеции), в РФ опытные посевы культуры – до 76°44"
с. ш. (Мурманская обл). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной
Америки, Африки. П. – преимущественно степная культура. В Европе она занимает гл.
обр. зоны степи и лесостепи, в Сев. Америке – прерии, в Юж. Америке (Аргентина)
– пампу, в Австралии – пустынные и полупустынные пространства.
Выращивают также
в предгорных р-нах на высоте до 4 тыс. м. В европейских странах в основном
выращивают озимую мягкую П., в северных р-нах – яровую, на юге континента –
также твердую П. В Азии наибольшие площади заняты яровой мягкой П., здесь
значительны и посевы твёрдой [твердой] П. В Сев. Америке возделывают яровую (Канада, США)
и озимую (США) мягкую П., а также твёрдую [твердую]. В Юж. Америке (Аргентина) и
Австралии преобладает яровая мягкая П., в Африке – яровая мягкая и твёрдая [твердая].
Посевы других видов П. небольшие. Озимую мягкую П. выращивают во всех
земледельческих р-нах РФ (наибольшие площади на Сев. Кавказе, в Центрально-Чернозёмных
[Центрально-Черноземных
]областях). Р-ны возделывания яровой мягкой П.: лесостепные и степные р-ны
Сибири, Урал, Поволжье, Центрально-Чернозёмные [Центрально-Черноземные] области, Нечернозёмная [Нечерноземная] зона;
яровой твёрдой [твердой] П.: Поволжье, Урал, и др. Урожайность озимой П.
в передовых х-вах
(напр., в Краснодарском крае) достигает 50−70 ц с 1 га, яровой – 20−30
ц.
П. – однолетнее растение. Путём
[Путем
]гибридизации различных видов и форм создана многолетняя пшеница.
У П. различают
озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем
посеве). За период вегетации для озимой П. нужна сумма среднесуточных
температур около 2100 °C, яровой – не менее 1300 °C. Для успеха культуры озимой
П. большое значение имеют устойчивость к сильным морозам, вымерзанию,
вымоканию, ледяной корке (см. Зимостойкость). П. довольно требовательна
к влаге, особенно в период выхода в трубку – налива зерна. Засуха значительно
снижает урожайность зерна. Вегетац. период яровой П. 70–100 сут., озимой – 45−50
сут. осенью (развиваются вегетативные органы) и 75–100 сут. весной и летом
(формируются генеративные органы, растение даёт [дает] урожай). П. – самоопылитель.
Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы], на дерново-подзолистых хорошие урожаи получают при
внесении удобрений; культура не выносит кислых почв.
П. – одна из основных продуктовых культур
многих стран мира, важнейший предмет экспорта. Зерно её [ее] перерабатывают на муку,
крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов; отруби и
другие отходы помола – концентрированных кормов. Солому используют на
подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных [плетеных] изделий, в качестве
грубого корма для с.-х. ж-ных; зелёную [зеленую] массу – для весенней подкормки скота.
Озимую П. высевают по чёрным [черным] и занятым
парам, многолетним травам, после люпина, гороха и других культур.
Предшественники для яровой П. – чистый пар, кукуруза, подсолнечник,
зернобобовые, картофель, озимые зерновые и др. Для основного удобрения озимой
П. используют навоз или компост 20–60 т/га (особенно эффективны в Нечернозёмной
[Нечерноземной
]зоне), минер. удобрения (40–100 кг/га N, 40–80 кг/га P2O5
и до 60 кг/га К2О). В рядки при посеве вносят до 40 кг/га P2O5,
в ранневесеннюю подкормку – 30–60 кг/га N и 30 кг/га P2O5.
Яровую П. удобряют преимущественно минеральными туками: основное удобрение – 20–30
кг/га N, 30–45 кг/га P2O5 и 20–35 кг/га K2O; в
рядки при посеве вносят 10–15 кг/га Р2О3.
В поливных
условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают.
Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7–8 см) способами; норма посева
семян 1,8–2,5 ц/га (4–7,5 млн семян), глубина посева 3–8 см. Убирают П.
раздельным
способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего
назначения (см. Борона, Культиватор, Плуг), сеют зерновыми сеялками, для
уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки. Интенсивные технологии
возделывания П. (разработаны для различных зон РФ) включают: выращивание сортов
интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; тщательную
дифференцированную обработку почвы; обеспечение р-ний питательными вещ-вами и
влагой в соответствии с запланированной урожайностью; первоклассные семена;
интегрированную систему защиты р-ний от болезней, вредителей и сорняков;
прогрессивные методы уборки урожая; строгое соблюдение технологической
дисциплины. Вредители П. – зерновая совка, гессенская и шведская мухи,
зеленоглазка, вредная черепашка и другие болезни – головни, ржавчины, мучнистая
роса и др.