Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПЫРЕЙНИК ВОЛОКНИСТЫЙ , регнерия волокнистая [Elymus fibrosus (Schrenk) Tzvelev, син. Roegneria fibrosa (Schrenk) Nevski] – многолетнее рыхлокустовое р-ние выс. 40–70 см ярового типа развития, похож на пырей бескорневищный. Корень мочковатый. Стебли прямые или при основании слегка коленчатоизогнутые, тонкие. Листья линейные, шириной 0,3–0,7 см, голые, иногда сверху по жилкам едва опушенные. Колос дугообразно изогнутый, двусторонний, длиной 6–10 см.

Встречается на пойменных лугах европейской части России, в Зап. и Вост. Сибири. В Сибири успешно заменяет в посевах пырей бескорневищный. Отличается скороспелостью. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания, очень вынослив к засолению почвы, затопление талыми водами выдерживает до 20 дней, достаточно морозо- и засухоустойчив, хорошо реагирует на орошение. На корковых солонцах он уживается с шелковицей там, где другие культурные злаки не выживают.

Даёт [Дает] высокие урожаи сена (30–40 ц/га и более). В лесостепных р-нах Омской области с летних посевов на средних и высокостолбчатых солонцах получают по 20–24 ц/га сена. Отличается высокой питательной ценностью. В 100 кг сена содержится 49 к. ед. и 4,66 кг переварим. протеина, в траве – соответственно 21,5 и 2,4. Хорошие результаты показал при испытании в Нечернозёмной [Нечерноземной ]полосе и лесостепных р-нах европейской части России.

 


^ЗГЛ: ПЫРЕЙНИК ВОЛОКНИСТЫЙ