Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПЫРЕЙНИК НОВОАНГЛИЙСКИЙ , пырей бескорневищный [Elymus novae-angliae (Scribn.) Tzvelev, син.: Agropyron novae-angliae Scribn., Elymus trachycaulus ssp. novae-angliae (Scribner) Tzvelev] – рыхлокустовое р-ние озимо-ярового типа развития, выс. до 100–110 см. Стебли хорошо облиственны, обильны – до 150 в кусте. Корневая система мощная. Достаточно засухоустойчив, морозостоек, переносит засоление почвы, выдерживает непродолжительное затопление, отзывчив на орошение. В диком виде не встречается. Широко используется для посева в травосмесях в лесостепных и степных зонах, особенно в Зап. Сибири на богатых и средних чернозёмах [черноземах].

Поедаемость его скотом удовлетворительная в сене и только до колошения – на пастбище. При посеве полного развития достигает со второго года жизни, на четвёртый [четвертый] год урожайность значительно снижается, даёт [дает ]20–30 ц/га сена. Используется в основном в полевых севооборотах в смеси с люцерной, эспарцетом и житняком, а в корм. севооборотах – и с кострецом безостым, гл. обр. на сено и реже на пастбище. Питательность 1 кг травы в фазе колошения 0,28 к. ед.

 


^ЗГЛ: ПЫРЕЙНИК НОВОАНГЛИЙСКИЙ