ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
− с.-х. р-ния,
высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я.
к.– однолетние
р-ния, напр.: яровые хлеба – пшеница, рожь, ячмень, овёс; [овес;] крупяные – просо,
гречиха, рис, кукуруза на силос и зелёный [зеленый] корм; зернобобовые–
горох, фасоль, чечевица, нут, соя; масличные – подсолнечник, рапс, кунжут;
прядильные – лён [лен], хлопчатник, конопля; овощные – огурец, кабачок; кормовые
травы – сераделла, яровая вика, суданская трава. Возделывание Я.
к. возможно во
всех земледельч. р-нах, в т. ч. на Крайнем Севере, где озимые не культивируют
из-за суровых условий зимы.