ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА
кр. рог. скота, молочного
направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длит. отбором наиб.
продуктивных местных ж-ных и разведением лучшего скота "в себе".
У ж-ных ярко выраженный молочный тип
телосложения, голова сухая, лёгкая; [легкая;] грудь глубокая, растянутое глубокое туловище.
Вымя средней величины, железистое. Масть в осн. чёрная; [черная;] голова белая, часто с
чёрными [черными] "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770– 860,
коровы – 450–550 кг. Ср. год. удой 3500–4000 кг, жирность молока 4,0–4,2%,
наиб. – до 6%. Я. п. Разводят в осн. в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской,
Тюменской и др. обл. РФ. Я. п. использовали при выведении костромской и
истобенской пород.