ЯЧМЕНЬ
(HordeumL.) − род одно- и многолетних травянистых р-ний
сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич.
областях Сев.
полушария и Юж. Америки; в РФ – 15 дикорастущих видов. В культуре (с 12–10-го тыс.
до н. э., в Туркмении и на юге Украины с 5–4-го тыс. до н. э., родина –
Передняя Азия) Я. обыкновенный (Н. vulgareL.),возделываемый во мн.
земледельч. р-нах
мира.
Я. – яровое и озимое, скороспелое, довольно
влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я.
– 55–110 сут.,
озимого – 280–300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых
почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат.
вещ-в в
легкоусвояемой форме. Зерно Я.
– концентрир.
корм для с.-х. ж-ных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и
др. Солому и мякину также скармливают скоту.
Я. широко возделывают в странах Евразии и Сев.
Америки. Яровой Я.
выращивают на всей земледельч. территории
РФ, озимый – на Кавказе и в юж. р-нах Европ. части.
Предшественники – пропашные и зернобобовые культуры. Я. отзывчив на органич.
(20–40
т/га) и минер. (30–45 кг/га N, 45–60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О) удобрения.
Высевают
обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 1,8–2,5 ц/га, глуб.
посева 3–4 см. Р-ние самоопыляющееся. Корневая система мочковатая.
Сравнительно
нетребователен к теплу, прорастает при температуре 1–2°С, всходы переносят
заморозки до –5–7 °С, но в период цветения и созревания очень чувствителен даже
к небольшим заморозкам (–1,5–3 °С). Засухоустойчив, устойчив к запалам.
Ячмень
более скороспелая культура, чем овёс [овес]. Урожайность зерна 25–40 ц/га, зелёной
[зеленой
]массы 80–100 ц/га. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом
(пивоваренный Я. при полном созревании зерна, фуражный – начиная с восковой
спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии
возделывания Я.
Я. − скороспелая и пластичная зернофуражная
культура. Зерно широко используют для кормления свиней и лошадей.
В зерне
содержится в среднем 12% белка, 5,5% клетчатки, 64,6% безазотистых
экстрактивных вещ-в, 2,1% жира, 2,8% золы, в 1 кг зерна – 1,2 к.
ед.
Возделывают также на зелёный [зеленый] корм, сено, для приготовления брикетированных и
гранулированных кормов.
Вредители – шведская и гессенская мухи, зеленоглазка,
проволочники, клопы-черепашки; болезни – пыльная и твёрдая [твердая] головни, стеблевая и
ячменная ржавчины, мучнистая роса и др.