Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЯЧМЕНЬ (Hordeum L.) − род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в РФ – 15 дикорастущих видов. В культуре (с 12–10-го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге Украины с 5–4-го тыс. до н. э., родина – Передняя Азия) Я. обыкновенный (Н. vulgare L.), возделываемый во мн. земледельч. р-нах мира.

Я. – яровое и озимое, скороспелое, довольно влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я. – 55–110 сут., озимого – 280–300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат. вещ-в в легкоусвояемой форме. Зерно Я. – концентрир. корм для с.-х. ж-ных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту.

Я. широко возделывают в странах Евразии и Сев. Америки. Яровой Я. выращивают на всей земледельч. территории РФ, озимый – на Кавказе и в юж. р-нах Европ. части. Предшественники – пропашные и зернобобовые культуры. Я. отзывчив на органич. (20–40 т/га) и минер. (30–45 кг/га N, 45–60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О) удобрения. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 1,8–2,5 ц/га, глуб. посева 3–4 см. Р-ние самоопыляющееся. Корневая система мочковатая. Сравнительно нетребователен к теплу, прорастает при температуре 1–2°С, всходы переносят заморозки до –5–7 °С, но в период цветения и созревания очень чувствителен даже к небольшим заморозкам (–1,5–3 °С). Засухоустойчив, устойчив к запалам. Ячмень более скороспелая культура, чем овёс [овес]. Урожайность зерна 25–40 ц/га, зелёной [зеленой ]массы 80–100 ц/га. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный Я. при полном созревании зерна, фуражный – начиная с восковой спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии возделывания Я.

Я. − скороспелая и пластичная зернофуражная культура. Зерно широко используют для кормления свиней и лошадей. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% клетчатки, 64,6% безазотистых экстрактивных вещ-в, 2,1% жира, 2,8% золы, в 1 кг зерна – 1,2 к. ед. Возделывают также на зелёный [зеленый] корм, сено, для приготовления брикетированных и гранулированных кормов.

Вредители – шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, проволочники, клопы-черепашки; болезни – пыльная и твёрдая [твердая] головни, стеблевая и ячменная ржавчины, мучнистая роса и др.

 

 


^ЗГЛ: ЯЧМЕНЬ