Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА − двухфазная уборка, метод уборки с.-х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз – скашивание растительной массы с укладкой её [ее] в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у. широко применяют при уборке зерновых, в т. ч. зернобобовых и крупяных культур, а также семенников трав. Целесообразность Р. у. вытекает из биол. особенностей созревания зерновых культур, при этом наиб. урожайность зерна достигается в фазу середины восковой спелости. По мере высыхания зерно склонно к осыпанию. Поэтому оптим. срок уборки (в зависимости от убираемой культуры и сорта) должен быть кратковременным (не более 4–6 сут.).

Р. у. применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засорённых [засоренных ]посевах (сорняки в валках быстро высыхают, меньше рассеиваются по полю, благодаря чему облегчается работа комбайна при подборе валков). При Р. у. густота стеблестоя должна быть не менее 250–300 стеблей на 1 м2, выс. среза – 22–25 см. При меньшем стеблестое выс. среза не должна быть выше 14–18 см. При такой высоте стерни валок хорошо продувается и не проваливается на поверхность земли. У зернобобовых культур с низким прикреплением первого боба стерню оставляют выс. 4–7 см. При повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих условиях – неширокие толстые. Скашивать р-ния следует поперёк [поперек ]рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

Р. у. даёт [дает] возможность раньше приступить к уборке и своевременно её [ее] закончить, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнит. обработки, что сокращает объём [объем] работ по очистке и сушке зерна (семян). При скашивании в оптим. сроки в зерне увеличивается также содержание белка и крахмала. Особенно большое значение Р. у. имеет в р-нах с длит. периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Для скашивания и укладки массы в валки применяют жатки, а также косилки с приспособлениями. Р. у. следует рационально сочетать с однофазной уборкой. Напр., при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, т. к. в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

 


^ЗГЛ: РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА