Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ − воспроизведение новых особей, обеспечивающее сохранение вида и увеличение его численности. Р-ния размножаются половым и бесполым путём [путем]. При бесполом Р. р. различают вегетативное размножение и собственно бесполое (спорообразование). Последнее осуществляется особыми клетками – спорами (или подвижными зооспорами), не дифференцированными в половом отношении. Споры формируются в специализир. вместилищах – спорангиях или зооспорангиях (эндоспоры). Образованию спор (зооспор) предшествует мейоз (у всех высших р-ний, у мн. бурых водорослей со сменой поколений) или митоз (у большинства зелёных [зеленых] водорослей без смены поколений). Большинству р-ний свойственно половое размножение, к-рое может сочетаться с разл. формами бесполого и вегетативного. Половое Р. р. сводится к оплодотворению и слиянию двух половых клеток – мужской и женской гамет, к-рые образуются в органах полового размножения – гаметангиях, одноклеточных у большинства низших р-ний и многоклеточных у высших. Возникающая зигота даёт [дает] начало новому организму. У низших р-ний половое размножение происходит в результате разл. половых процессов – конъюгации, изогамии, гетерогамии, оогамии и др. У высших споровых р-ний спорообразование правильно чередуется с половым процессом. Из гаплоидной споры сначала вырастает небольшой заросток – гаметофит, живущий самостоятельно и обособленно от листостебельного р-ния (у папоротников, плаунов, хвощей, селагинелл). На нём [нем] формируются органы полового размножения – мужские антеридии и женские архегонии, образующие гаметы. После слияния гамет из зиготы развивается взрослое листостебельное р-ние – спорофит (диплоид), на к-ром в спорангиях в результате мейоза развиваются споры. У мхов органы полового размножения расположены на самом р-нии, к-рое является гаметофитом. После слияния гамет из зиготы развивается спорофит, представленный коробочкой, в к-рой после мейоза образуются споры бесполого размножения. Мужские половые клетки, вышедшие из антеридиев, достигают архегониев с яйцеклеткой лишь с помощью водной среды (капли росы, дождя и т. п.).

У семенных р-ний (голосеменных и покрытосеменных) в результате полового процесса образуются семена. У голосеменных р-ний семена развиваются из семязачатков, расположенных открыто на специализиров. семенных чешуях, собранных в стробилы (у хвойных – шишки). В семязачатке образуются 4 мегаспоры, из к-рых 3 отмирают, а 4-я развивается в заросток, состоящий из комплекса тонкостенных клеток – эндосперма и 2 или неск. архегониев с яйцеклетками. После оплодотворения яйцеклетки одного из архегониев остальные отмирают; образовавшаяся зигота делится и формирует зародыш. Семязачаток преобразуется в семя.

У покрытосеменных р-ний семязачатки заключены в завязи цветка. Внутри семязачатка также образуются 4 мегаспоры, из к-рых 1 развивается в зародышевый мешок, а 3 отмирают. Одна из клеток зародышевого мешка – яйцеклетка – после оплодотворения развивается в зародыш. Из семязачатка образуется семя, а завязь преобразуется в плод, в образовании к-рого нередко принимают участие и др. части цветка. Т. о., у семенных р-ний размножение осуществляется семенами, в к-рых имеется зародыш нового р-ния с запасом питат. вещ-в, использующихся при прорастании семени. Однако не всегда образованию семян предшествует опыление и оплодотворение. Значит. часть покрытосеменных р-ний (особенно среди эволюционно продвинутых семейств) развивают зародыш и семена из неоплодотворённой [неоплодотворенной] клетки путём [путем] апомиксиса. Наиб. распространённые [распространенные] в природе и среди культивируемых р-ний формы апомиксиса: партеногенез (зародыш развивается из неоплодотворённой [неоплодотворенной] яйцеклетки), апогамия (из др. клеток зародышевого мешка) и апоспория (из вегетативных клеток нуцеллуса, покровов семязачатка).

При половом размножении происходит слияние генетически разл. родительских половых клеток, что приводит к увеличению изменчивости потомства и создаёт [создает] благоприятные условия для естеств. отбора в природе и селекции особей с полезными наследств. св-вами в практике сельского хоз-ва. См. также Вегетативное размножение.

 


^ЗГЛ: РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ