РАЙОНИРОВАНИЕ
− разделение территории на части по
совокупности признаков. При решении вопросов рационального использования и
улучшения природ. корм. угодий страны всегда требуются сведения об их
размещении на территории, климатич. особенностях этих территорий,
обеспеченности теплом и влагой. Важно знать также особенности агроландшафтов,
рельеф, почвы, растительность, а также урожайность и кач-во корма.
Для
планирования мероприятий по улучшению и использованию корм. угодий необходимы
данные о состоянии земель, их эродированности, дефлированности, переувлажнённости [переувлажненности],
заболоченности, засолённости [засоленности] и т. д. По совокупности всех этих признаков
территория страны разделяется на более однородные части (зоны, провинции и
округа), т. е. осуществляется районирование. Зоны – это крупные части
территории (единицы районирования), провинции – средние, округа – мелкие.
С
уменьшением размера частей территории их однородность повышается.
Районирование является одним из основных конкретных
путей биологизации и экологизации сельского хоз-ва (и, в частности,
кормопроизводства), поскольку оно обеспечивает пространственное размещение биол.
закономерностей агрогеоэкосистем, дифференцированное использование агроэкологич.
свойств земель, природных и хозяйственных особенностей агроландшафтов,
дифференцированное применение систем ведения сельского хоз-ва
(кормопроизводства), приёмов [приемов] и технологий, культивируемых видов р-ний и антропогенных
факторов. В стратегии адаптивной интенсификации сельского хоз-ва районирование
территории занимает центральное место (Жученко, 1994).
Районирование является особой формой территориального
учёта [учета] природ. условий и ресурсов, кол-ва, качественного состояния и
продуктивности земельных угодий. Оптимальное использование и улучшение корм.
угодий в составе единого государственного земельного фонда страны необходимо
для оценки природно-сельскохозяйственной пригодности территории в целостной
системе районирования земельного фонда.