РАПС
(Brassicanapusvar.
napus) − подвид однолетних травянистых р-ний рода капуста сем.
капустовых,
масличная и корм. культура. В культуре известен с 4-го тыс. до н.
э., в России –
с 19 в. Озимый (слабозимостоек, плохо переносит засуху) и яровой, или кольза
(менее требователен к климатич. условиям). Вегетац. период озимого Р.
270–300 сут.,
ярового – 80–110 сут. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Лучшие почвы – богатые питат.
вещ-вами
суглинки. В семенах озимого Р. содержится 45–50%, ярового 32–35% масла,
используемого в пищу, а также в мыловаренной, текстильной и др.
пром. отраслях,
произ-ве маргарина. Жмых – корм для скота. Озимый Р. ценен и как корм.
р-ние
(300 ц и более с 1 га зелёной [зеленой] массы). Медонос. Возделывают в лесостепи
европейской части РФ, в Сибири и др. р-нах. Граница хозяйственного распространения
проходит по 55º сев. широты. Урожайность семян 10–30 ц с 1 га.
Предшественники – занятой пар, озимые зерновые. Вносят навоз (20 т/га) и минер.
удобрения (100–140 кг/га NPK). Высевают рядовым (междурядья 15 см) и широкорядным
(45 см) способами, норма посева семян 8–12 кг/га, глуб. – 2–4 см. Уборка урожая раздельным способом и прямым комбайнированием.
Осваиваются интенсивные технологии
возделывания Р. В настоящее время основные направления в селекции рапса
пищевое, техническое и кормовое. Вредители – рапсовый пилильщик, рапсовый
листоед, рапсовый цветоед, земляные блошки и др., повреждающие капустовые;
болезни – альтернариоз, ложная мучнистая роса.