Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

РАСТЕНИЕВОДСТВО − 1) возделывание культурных р-ний (с.-х. культур) для произ-ва растениеводч. продукции; одна из осн. отраслей сельского хоз-ва. Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн. отрасли пром-сти (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём [сырьем]. Тесно связано с жив-вом. Включает полеводство (осн. отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, полевое кормопроизводство, выращивание лекарств. р-ний, цветоводство, лесоводство.

2) Наука о культурных р-ниях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии. Р. тесно связано с почвоведением, земледелием, метеорологией сельскохозяйственной, физиологией р-ний, биохимией, генетикой и селекцией р-ний, семеноводством, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией, защитой р-ний. Осн. объект исследований Р. – с.-х. растение, его биология, отношение к окружающей среде – агроэкологич. условиям. Науч. изыскания совр. Р. – классификация р-ний, определение биол. и экологич. особенностей с.-х. культур, науч. обоснование районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных р-ний; разработка технологий произ-ва продукции Р. (системы агротехники). В РФ в основу классификации полевых культур положены производств. признаки – цель и приёмы [приемы] возделывания, а также (при выделении подгрупп) – биол. особенности р-ний, их хим. состав и нек-рые др. признаки.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Группы культур

Подгруппы культур

Культуры

Зерновые

Хлебные и крупяные

Озимые (пшеница, рожь, ячмень); яровые раннего срока сева (пшеница, рожь, ячмень, овёс [овес]); яровые позднего срока сева (кукуруза, рис, сорго, просо, гречиха).

Зерновые бобовые

Горох, чечевица, бобы, чина, фасоль, нут, соя.

Клубнеплоды и корнеплоды

Клубнеплоды

Картофель, топинамбур.

Корнеплоды

Сахарная свёкла [свекла], кормовая свёкла [свекла], брюква, турнепс, морковь, цикорий.

Масличные

Жирно-масличные

Подсолнечник, клещевина, арахис, рапс, горчица, сафлор, кунжут.

Эфирно-масличные

Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда, роза, мята и др.

Прядильные

 

Хлопчатник, лён [лен], конопля, канатник, кенаф, джут.

Кормовые

Однолетние

Травы сем. мятликовых (суданская трава, могар, чумиза и др.); бобовые (вика, клевер, сераделла, люпин).

Многолетние

Травы сем. мятликовых (ежа, овсяница луговая, тимофеевка, райграс, житняк, кострец безостый и др.), бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец и др.).

Бахчевые

 

Арбуз, тыква, кабачок, дыня.

Алкалоидные

 

Табак, махорка.

 

Принятая классификация условна, т. к. нек-рые р-ния можно отнести к разл. группам (напр., сою – к зерновым, масличным и корм. культурам). Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность периода вегетации с.-х. р-ний; органогенез, ритмы их роста и развития; последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой системы и ассимиляц. поверхности, а также хозяйственно полезных органов и частей р-ния, фотосинтез и дыхание, накопления сухого вещ-ва; обмен вещ-в; водный и др. режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Анализ биол. и экологич. особенностей возделываемых культур, а также почвенно-климатич. и производств. условий р-нов и х-в необходим для районирования видов, сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производств. испытаний) и для разработки рациональных технологий возделывания с.-х. культур.

Технология возделывания с.-х. культур и произ-ва продукции Р. включает осн. приёмы: [приемы:] подбор сортов (гибридов), приспособленных к местным почвенно-климатич. условиям и отличающихся ценными биол. и хоз. св-вами; выбор лучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина); уход за посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита р-ний от вредителей и болезней, применение дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста); уборку урожая (сроки и организация уборки осн. и побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных остатков, послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного урожая. Рациональная агротехника с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатич. условиям зоны, с.-х. р-на, хоз-ва, севооборотного поля и биол. особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехни-ка), а также производств. ресурсам хоз-ва. Осн. задача Р. – увеличение произ-ва зерна, овощей и др. продукции на основе разработки эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий возделывания с.-х. культур и их творч. применения в конкретных условиях произ-ва.

История Р. тесно связана с развитием естествознания и агрономии. Зачатками науч. Р. можно считать первые записи по сельскому хоз-ву, относящиеся к 234–149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естеств. наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания, пром-сти – в с.-х. сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе – с.-х. наук, в т. ч. и Р. В России развитие науч. и практич. Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и др. учёных [ученых]. И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. Науч. работу по Р. продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил науч. представление о проблемах Р. и внёс [внес] огромный вклад в учение о питании р-ний и химизации сельского хоз-ва; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке мн. поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. р-ний, созданию мировой коллекции культурных р-ний принадлежат Н. И. Вавилову.

В РФ интенсификация с.-х. произ-ва создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые методы селекции р-ний, и в частности – селекция сортов и гибридов интенсивного типа, способных наиб. полно использовать плодородие почв, устойчивых к полеганию, с.-х. вредителям и болезням, приспособленных к механизир. возделыванию, дающих продукцию высокого качества. Учёными-селекционерами [Учеными-селекционерами ]созданы ценные сорта зерновых и др. культур. Особое внимание уделяется качеству продукции. Получили нов. развитие исследования по частной генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости р-ний к засухе, низким и высоким темп-рам, используемые в агрономии, в т. ч. в практич. селекции. Совершенствуются интегрированные системы защиты р-ний от вредителей и болезней, позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами. Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х. культур. В исследованиях по Р. используются полевой опыт, лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках, теплицах с регулируемым гидротермич. режимом, в камерах искусств. климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физ., хим. и микробиол. анализы р-ний проводят в лабораториях. В хоз-вах закладывают производств. опыты, результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. и экономич. оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов [приемов] в конкретных почвенно-климатич. условиях хоз-ва.

 


^ЗГЛ: РАСТЕНИЕВОДСТВО