РАСТЕНИЕВОДСТВО
− 1) возделывание культурных р-ний (с.-х.
культур)
для произ-ва растениеводч. продукции; одна из осн. отраслей сельского хоз-ва.
Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн.
отрасли пром-сти
(пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.)
сырьём [сырьем]. Тесно связано с жив-вом.
Включает полеводство (осн.
отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство,
луговодство, полевое
кормопроизводство, выращивание лекарств. р-ний, цветоводство, лесоводство.
2) Наука о культурных р-ниях и методах их выращивания
для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии.
Р. тесно
связано с почвоведением, земледелием, метеорологией
сельскохозяйственной, физиологией р-ний, биохимией, генетикой и селекцией р-ний, семеноводством, с.-х.
микробиологией, агрофизикой, агрохимией, защитой р-ний.
Осн.
объект исследований Р. – с.-х. растение, его биология, отношение к окружающей
среде – агроэкологич. условиям. Науч. изыскания совр. Р. – классификация р-ний,
определение биол. и экологич. особенностей с.-х. культур, науч.
обоснование
районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных р-ний;
разработка технологий произ-ва продукции Р. (системы агротехники).
В РФ в основу классификации полевых культур положены
производств. признаки – цель и приёмы [приемы] возделывания, а также (при выделении
подгрупп) – биол. особенности р-ний, их хим. состав и нек-рые др.
признаки.
Травы
сем. мятликовых (ежа, овсяница луговая, тимофеевка, райграс, житняк, кострец
безостый и др.), бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец и др.).
Бахчевые
Арбуз,
тыква, кабачок, дыня.
Алкалоидные
Табак,
махорка.
Принятая классификация условна, т. к. нек-рые р-ния
можно отнести к разл. группам (напр., сою – к зерновым, масличным и корм.
культурам). Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность
периода вегетации с.-х. р-ний; органогенез, ритмы их роста и развития;
последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой
системы и ассимиляц. поверхности, а также хозяйственно полезных органов и
частей р-ния, фотосинтез и дыхание, накопления сухого вещ-ва; обмен вещ-в;
водный и др. режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость,
солеустойчивость и др. Анализ биол. и экологич. особенностей возделываемых
культур, а также почвенно-климатич. и производств. условий р-нов и х-в необходим
для районирования видов, сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос.
комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производств.
испытаний)
и для разработки рациональных технологий возделывания с.-х. культур.
Технология возделывания с.-х. культур и произ-ва
продукции Р. включает осн. приёмы: [приемы:] подбор сортов (гибридов), приспособленных к
местным почвенно-климатич. условиям и отличающихся ценными биол.
и хоз. св-вами;
выбор лучших предшественников в севообороте;
системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву;
посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина); уход за
посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита р-ний от вредителей и болезней, применение
дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста); уборку
урожая (сроки и организация уборки осн. и
побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных
остатков, послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного
урожая. Рациональная агротехника с.-х. культур должна соответствовать
почвенно-климатич. условиям зоны, с.-х. р-на, хоз-ва, севооборотного поля и
биол. особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехни-ка),
а также производств. ресурсам хоз-ва. Осн. задача Р. – увеличение произ-ва зерна, овощей и др.
продукции на основе разработки
эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий
возделывания с.-х. культур и их творч. применения в конкретных условиях
произ-ва.
История Р. тесно связана с развитием естествознания и
агрономии. Зачатками науч. Р. можно считать первые записи по сельскому хоз-ву,
относящиеся к 234–149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в
развитии естеств. наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности
городского населения в продуктах питания, пром-сти – в с.-х. сырье создались
благоприятные условия для развития естествознания и на его основе – с.-х.
наук,
в т. ч. и Р. В России развитие науч. и практич. Р. связано с именами М.
В.
Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н.
Энгельгардта,
Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и др.
учёных [ученых].
И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. и был автором первого
учебного курса по Р. Науч. работу по Р. продолжил К. А. Тимирязев.
Д. Н. Прянишников
значительно расширил науч. представление о проблемах Р. и внёс [внес] огромный вклад в
учение о питании р-ний и химизации сельского хоз-ва; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и
сыграли большую роль в подготовке мн. поколений агрономов в России и за рубежом.
Выдающиеся работы по интродукции с.-х. р-ний, созданию мировой коллекции
культурных р-ний принадлежат Н. И. Вавилову.
В РФ интенсификация
с.-х. произ-ва создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые
методы селекции р-ний, и в частности – селекция сортов и гибридов интенсивного
типа, способных наиб. полно использовать плодородие почв, устойчивых к
полеганию, с.-х. вредителям и болезням, приспособленных к механизир.
возделыванию, дающих продукцию высокого качества. Учёными-селекционерами
[Учеными-селекционерами
]созданы ценные сорта зерновых и др. культур. Особое внимание уделяется качеству
продукции. Получили нов. развитие исследования по частной генетике,
биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости р-ний к засухе,
низким и высоким темп-рам, используемые в агрономии, в т. ч. в практич.
селекции.
Совершенствуются интегрированные системы защиты р-ний от вредителей и болезней,
позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами.
Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные
противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения
удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х.
культур.
В исследованиях по Р. используются полевой опыт, лабораторный
и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное
питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных
домиках, теплицах с регулируемым гидротермич. режимом, в камерах искусств.
климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физ., хим. и микробиол.
анализы
р-ний проводят в лабораториях. В хоз-вах закладывают производств.
опыты,
результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. и экономич.
оценку
эффективности рекомендуемых наукой приёмов [приемов] в конкретных почвенно-климатич.
условиях хоз-ва.