РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
(от лат. resistens, род. падеж resistentis –
противостоящий, сопротивляющийся) организма – его устойчивость к воздействию
патогенных факторов. Р. возбудителей болезней р-ний − уровень
чувствительности, к-рую проявляют популяции фитопатогенов к токсич.
вещ-ву. При
многократном воздействии фунгицидов, бактерицидов и антибиотиков с однотипным
механизмом действия подавляются нормальные чувствит. особи популяции и выживают
единичные устойчивые формы с изменёнными [измененными] путями биохим. обмена, имеющиеся в нормальной
популяции или возникающие под влиянием разл. физ.-хим. факторов, или спонтанно,
с частотой мутаций в пределах 1х10-6 – 8х 10-7 и в
отсутствие конкуренции получающие преимуществ. распространение.
Особенно быстро
возникает Р. к антибиотикам и системным фунгицидам из групп бензимидазолов,
пиримидинов, тиофонатов, ацилаланинов и фосфорорганич. соединений.
Процесс
обратим – при временном прекращении применения препарата чувствительность
популяции восстанавливается до первонач. уровня.