РИС
(Oryzа L.) − род однолетних и многолетних травянистых
р-ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 20 видов, в осн.
в тропиках и
субтропиках Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В культуре в
тропиках, субтропиках и тёплых [теплых] р-нах умеренного пояса (до 90% посевов в Азии)
однолетний Р. посевной (О.sativaL.)
– одно из древнейших продовольств. р-ний. Культура Р. возникла в Юго-Вост.
Азии более 7 тыс. лет назад. Древнейшие очаги рисосеяния – Индия и Китай.
На
терр. Закавказья и Ср. Азии Р. выращивают со 2–3 вв. до н. э., в Европе – с 8
в. н. э., в Америке – с 15–16 вв. В Зап. Африке выращивают также Р.
голый, или
африканский (О.glaberrimaStend.). Зерно
нек-рых дикорастущих видов, напр. Р. точечного (О.punctataKotschy ex Stend.),
Р. короткоязычкового (О. breviligulataA.
Chev et Roehr.,
син. O. barthii A. Chev.),
произрастающих в Африке, используется в пищу местным населением.
Р. посевной – яровое теплолюбивое и очень влаголюбивое
р-ние. Выращивают при орошении (на рисовых оросительных системах)
или в р-нах с большим кол-вом осадков (не менее 1800–2000 мм в год).
Для
прорастания семян верх. слой почвы увлажняют; в фазы кущения, выхода в трубку и
вымётывания [выметывания] метёлки [метелки] на участках (чеках) создают слой воды переменной глуб.
от
15 до 25 см; перед уборкой воду сбрасывают. Вегетац. период Р.
90–165 сут.
Самоопылитель. Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы], каштановые, пойменные.
Р. – осн. зерновая культура для
б. ч. населения земного шара. Из зерна произ-водятся – крупа, крахмал, масло
(из зародышей); из соломы – бумага, картон, плетёные [плетеные] изделия; отруби
скармливают ж-ным. Наиб. посевные площади в Индии, Китае, Бангладеш, Индонезии.
В РФ Р. выращивают в
Краснодарском крае, на Сев. Кавказе, в Ниж. Поволжье, Приморском крае.
Новые
сорта Р. формируют урожайность 70–110 ц с 1 га. Р. возделывают в рисовых севооборотах; предшественники – многолетние травы и занятой пар (после
них Р. выращивают 2–3 года подряд). Удобрения (кг/га): 60–150 N, 90
Р2О5 и 60 К2О. Оросит. норма 12–20 тыс.
м3/га
воды. Высевают Р. обычным рядовым способом; норма посева семян 2,5–3 ц/га;
глуб. посева 1,5–2 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием,
предварительно обрабатывая десикантами.
Внедрены
в произ-во интенсивные технологии
возделывания и уборки Р., разработаны интенсивные
рисовые севообороты, в к-рых эта культура занимает 62% площади пашни.
Вредители
– рисовый комарик, минёр [минер] ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая и др.;
болезни – пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни.