РОЖЬ ОЗИМАЯ
− ценная культура при возделывании на зерно,
зелёный [зеленый] корм, травяную муку, сено, силос, сенаж. Зерно ржи в целом и дроблёном
[дробленом
]виде используют в качестве концентрированного корма, в нём [нем] содержится от 9,2 до
17% белка. Ржаную муку применяют для откорма свиней, а отруби – для кормления
кр. рог. скота. В фазу выхода в трубку содержание протеина составляет 15,6%,
каротина – 350-400 мг в 1 кг сухой массы. С начала колошения кач-во корма
значительно ухудшается. При уборке в фазу выхода в трубку при достаточном
увлажнении рожь хорошо отрастает и даёт [дает] высокий урожай отавы.
Растение перекрёстноопыляющееся [перекрестноопыляющееся]. Корень мочковатый,
сильно развитый. Характеризуется высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью,
выдерживает морозы до –25–30 °С. Не требовательна к условиям произрастания и
увлажнения. Наибольшая потребность во влаге отмечается от выхода в трубку до
колошения. Семена начинают прорастать при температуре 1–2 °С.
Сумма эффективных
температур для прорастания семян – 50 °С, для прохождения периода от всходов до
кущения – 67 °С, а для всего цикла от прорастания до созревания – 1800 °С.
Продолжительность периода до уборки на корм 240–260 дней, до хозяйственной спелости
300–320 дней. Урожайность зелёной [зеленой] массы 100–250 ц/га, семян 20–40 ц/га, сбор сух.
вещ-ва 30–60 ц/га. Масса 1000 семян 35–45 г.