Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ − важнейшие жизненные процессы, лежащие в основе формирования растит. организма, его онтогенеза. Рост р-ний – необратимое увеличение размеров, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов; развитие р-ний – последовательные качеств. изменения структуры и функций, возникающие в процессе онтогенеза и ведущие в конечном счёте [счете] к воспроизведению себя в потомстве. Рост р-ний локализуется в т. н. зонах роста и складывается из процессов деления клеток, последующего их увеличения и дифференцировки, обеспечивающей специализацию тканей. Процессы деления и начального роста сосредоточены в образовательных тканях – меристемах. В зависимости от расположения меристем различают верхушечный рост (в длину, за счёт [счет] верхушечной меристемы побега и корня), боковой (в толщину стебля за счёт [счет ]камбия) и вставочный, или интеркалярный (в длину побега, за счёт [счет] вставочных меристем в узлах стебля, напр. у мятликовых). К меристеме прилегает зона объёмного [объемного] роста и дифференцировки клеток. Зона деления клеток составляет у побега и корня неск. мм, а зона объёмного [объемного] их роста может достигать 10–15 см. У монокарпич. р-ний темпы роста увеличиваются вплоть до начала цветения, затем начинают убывать, свидетельствуя о старении организма. У поликарпич. р-ний рост временно замедляется каждый раз в начале бутонизации.

Важным свойством роста является ритмичность. Существуют ритмы, следующие за изменениями внеш. условий – длины дня, темп-ры воздуха, влажности почвы и т.д. (экзогенные) и контролируемые внутр. факторами (эндогенные). Отсутствие видимого роста наз. покоем р-ний, во время к-рого сохраняется скрытая меристематич. активность и идут процессы морфогенеза. Так, у нек-рых р-ний после прекращения роста побегов осенью продолжается рост зачатков цветков в генеративных почках. Покой – проявление сезонной ритмичности роста р-ний. Особенностью роста (а также развития) является полярность, т. н. ориентация в пространстве клеточных структур и происходящих в них процессов. Это выражается в различии морфогенеза на противоположных концах органов и всего р-ния (напр., черенок образует корни на полярно нижнем конце, а почки распускаются на верхнем). Для осуществления ростовых процессов зоны роста должны непрерывно снабжаться питат. вещ-вами и фитогормонами.

Процессы роста р-ний тесно связаны с их развитием и органообразовательными процессами, или морфогенезом. Фазы развития р-ний проходят или независимо от внеш. условий – под действием внутр. факторов (автономное развитие), или нуждаются в индуцирующем влиянии определ. условий внеш. среды (индуцир. развитие). Последнее зависит от приспособит. реакций, к-рые приурочивают его ход к наиб. благоприятному сезону. Так, озимым зерновым, свёкле [свекле], моркови для образования цветков необходима яровизация. Нек-рым р-ниям (напр., табаку, горчице) для образования цветков нужен световой день определённой [определенной] длины (см. Фотопериодизм) и т. д.

Для успешного Р. и р. р. необходимы тепло, вода, свет, элементы питания. Для каждого вида существуют свои миним. и макс. темп-ры, длина дня и др. показатели. Так, для пшеницы оптим. темп-ра 25–27 °С, макс. 35–37 °С; для кукурузы соответственно 30–35 °С и 40–45 °С. Большое значение имеют условия освещения и спектральный состав света. Напр., при преобладании сине-фиолетовых лучей формируются р-ния с хорошо развитыми листьями и корнями, но с укороченным стеблем. Необходимым условием нормального Р. и р. р. является снабжение их элементами корневого питания (см. Минеральное питание растений) и обеспеченность водой. Между разл. органами р-ния существует взаимовлияние (коррелятивная связь), обеспечивающее гармоничный рост и развитие р-ния в целом. Такая связь наблюдается, напр., между ростом верхушечной почки и боковых побегов, между клубнеобразованием (напр., у картофеля) и интенсивностью разрастания надземных побегов.

Структура р-ния (доля отд. органов в общей биомассе), а следовательно, и урожая зависит от соотношения процессов роста и развития. С учётом [учетом] этого строится и система агротехнич. мероприятий. Так, если р-ния выращивают для получения вегетативных частей (корнеплодов, листьев), используются технол. приёмы [приемы] возделывания, вызывающие форсирование роста и подавление генеративного развития у этих р-ний. Если же р-ния выращивают ради семян и плодов, агротехника направляется на ограничение избыточного роста вегетативной массы и на усиленное формирование органов плодоношения. Существуют разл. приёмы [приемы], с помощью к-рых можно успешно влиять на Р. и р. р. К их числу относится применение ретардантов, этилена и его производных и др. регуляторов роста р-ний. С помощью мутагенов можно изменить наследственность р-ний, что позволяет, напр., ограничить ростовые процессы (создание карликовых форм р-ний) и т.п.

 


^ЗГЛ: РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ