Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

РЯДКОВАЯ ЖАТКА , валковая жатка − уборочная машина для скашивания зерновых культур, семенников трав и сах. свёклы [свеклы], формирования скошенной массы в валок и его укладки на поле при раздельной уборке. Валок формируется в виде ленты с преим. продольным расположением стеблей и равномерным распределением колосьев по ширине валка. При скашивании хлебов в р-нах избыточного увлажнения формируют широкие валки, на поверхности к-рых располагаются колосья. Универсальные жатки-хедеры, навешиваемые на самоходные комбайны, используются при раздельной уборке как рядковые жатки, при прямом комбайнировании – как жатки комбайна.

Осн. рабочие органы Р. ж. – режущий аппарат с делителями, мотовило, транспортёры [транспортеры]. Делители отделяют полосу стеблей, срезаемых режущим аппаратом. Для подъёма [подъема] полёглых [полеглых] стеблей дополнительно применяют стеблеподъёмники [стеблеподъемники] (лифтеры). При уборке прямостоящих культур используют мотовило с лопастями, для уборки полёглых [полеглых] хлебов – эксцентриковое грабельное мотовило. Пружинные пальцы мотовила входят в полёглую [полеглую] массу стеблей, поднимают её [ее] и удерживают до срезания. На уборке зернобобовых, крупяных культур с сильно перепутанными, цепляющимися стеблями для подъёма [подъема] их с земли вместо мотовила иногда используют теребильный барабан. Транспортирующие органы Р. ж. (полотняный или ремённо-планчатый [ременно-планчатый] транспортёр [транспортер]) перемещают срезанные р-ния к выбросному окну в корпусе жатки или выносят их к её [ее] краю. В жатке-хедере при прямом комбайнировании скошенная масса транспортируется к приёмной [приемной] камере молотилки. Положение рабочих органов рядковой жатки регулируют на ходу гидравлическими и другими устройствами.

По способу агрегатирования Р. ж. делятся на навесные, прицепные и самоходные. Навесные жатки агрегатируют с самоходными комбайнами, тракторами или с самоходными шасси. У навесных и самоходных Р. ж. (как правило, фронтальных) жатвенный агрегат при работе движется по скашиваемой полосе, жатвенная часть – впереди комбайна или трактора. Прицепные Р. ж. работают по Г-образной схеме: жатвенная часть – сбоку трактора, движущегося за пределами выполняемого прокоса. В зависимости от вида и урожайности скашиваемых культур, условий уборки и пропускной способности комбайнов, обмолачивающих валки, используют Р. ж. одновалковые, двухвалковые и реверсивные. Одновалковые формируют валок сбоку или в середине прокоса со всей его ширины, двухвалковые – 2 валка на каждом прокосе. Реверсивные Р. ж. укладывают валок с первого прокоса у стенки нескошенного хлеба, а второй валок при следующем прокосе укладывается на первый или возле него, формируя общий валок с двух смежных прокосов.

 


^ЗГЛ: РЯДКОВАЯ ЖАТКА