САХАРОЗА
−
свекловичный сахар, тростниковый сахар, C12Н22O11, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы.
Наиб. легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в р-ниях: в виде
С. углеводы перемещаются из листьев в семена, корни, клубни, луковицы, где С.
легко превращается в запасные полисахариды – крахмал или инулин.
Особенно
богаты С. корни сах. свёклы [свеклы] (до 20–24%) и стебли сах. тростника (в соке до 26%
С.). В организме ж-ных С. не синтезируется. Получаемая с пищей С.
расщепляется
на глюкозу и фруктозу, к-рые используются как источник энергии или для синтеза
др. соединений. Гидролиз С. осуществляется ферментами – инвертазой (сахаразой)
и α-глюкозидазой. С. широко используется как продукт
питания (бытовое назв. С. – сахар), в произ-ве поверхностно-активных вещ-в и
для микробиол. синтеза декстранов. Получают С. из сах. свёклы [свеклы] и сах.
тростника.