Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

САХАРОЗА − свекловичный сахар, тростниковый сахар, C12Н22O11, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб. легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в р-ниях: в виде С. углеводы перемещаются из листьев в семена, корни, клубни, луковицы, где С. легко превращается в запасные полисахариды – крахмал или инулин. Особенно богаты С. корни сах. свёклы [свеклы] (до 20–24%) и стебли сах. тростника (в соке до 26% С.). В организме ж-ных С. не синтезируется. Получаемая с пищей С. расщепляется на глюкозу и фруктозу, к-рые используются как источник энергии или для синтеза др. соединений. Гидролиз С. осуществляется ферментами – инвертазой (сахаразой) и α-глюкозидазой. С. широко используется как продукт питания (бытовое назв. С. – сахар), в произ-ве поверхностно-активных вещ-в и для микробиол. синтеза декстранов. Получают С. из сах. свёклы [свеклы] и сах. тростника.

 


^ЗГЛ: САХАРОЗА