СЕВООБОРОТ
−
научно обоснованное чередование с.-х. культур (и пара) на полях и во времени,
важнейшая часть системы земледелия.
По принятой в
РФ классификации
выделяют три типа С.: полевые, кормовые и специальные. В полевых С.
большую
часть площади занимают зерновые, картофель и полевые технич. культуры
(подсолнечник, лён [лен], сах. свёкла [свекла], хлопчатник и др.). В зависимости от ведущей
культуры С. подразделяют на зерновые, свекловичные, хлопковые и т.
д. В
кормовых С. более половины площади отводится под корм. культуры.
В специальных С.
выращивают культуры, требующие определ. условий и агротехники (овощные, табак,
конопля, рис и др.). В р-нах, подверженных водной и ветровой эрозии, вводят
почвозащитные С. По соотношению с.-х. культур и паров типы С.
подразделяют на
виды: зерно-паровые, зерно-паро-пропашные, зерно-пропашные, зерно-травяные,
травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травяно-пропашные
(плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хоз-ва и природных
условий применяют те или др. типы и виды С. и их сочетания.
Период, в течение к-рого культуры и парв установл.
последовательности проходят через каждое поле С., наз. ротацией; перечень групп
с.-х. культур и паров в порядке их чередования – схемой С. Рациональное
сочетание в х-ве нескольких С. составляет систему С. Практикой земледелия
установлено, что при бессменном возделывании культурных р-ний на одном и том же
участке их урожайность снижается (см. Монокультура).
Изучение
биол. особенностей р-ний и их влияния на св-ва почвы (способность восстанавливать
и повышать её [ее] плодородие) позволило дать науч. объяснение С. и доказать
необходимость чередования с.-х. культур. Чередование культур в С.
позволяет
улучшить влагообеспеченность и питание р-ний. В засушливых р-нах, напр.,
применяют чистые пары, обеспечивающие
сохранение запасов влаги ко времени сева. Особую роль в повышении плодородия
почв выполняют многолетние травы, прежде всего бобовые, к-рые также улучшают физ.
св-ва почвы. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или
зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.С.
– средство борьбы с сорными р-ниями, вредителями и возбудителями болезней с.-х.
культур.
Повышение плодородия почвы и урожайности с.-х. культур
в С. во многом зависит от соблюдения правил чередования р-ний.
Напр., лучшие
предшественники озимой и яровой пшеницы в засушливых р-нах – чистые и занятые
пары. Сах. свёклу [свеклу] размещают после озимой пшеницы. На окультуренных почвах при хорошей
агротехнике лён-долгунец [лен-долгунец] можно высевать после зерновых культур, размещаемых по
многолетним травам, а также после пропашных и зерновых бобовых; хлопчатник –
после люцерны. На малоокультуренной почве лён [лен] высевают по пласту многолетних
трав. Многолетние травы в полевых С. подсевают под зерновые (лучше яровые)
культуры, в кормовых С. – под однолетние травы или беспокровно.
В полевых С.
при условии высокой агротехники допускается посев зерновых 2–3 года, при включении
зернобобовых или крупяных 3–4 года подряд, товарного картофеля 2 года,
хлопчатника – до 6–7 лет. Повторные посевы сах. свёклы [свеклы], льна-долгунца, подсолнечника
недопустимы.
За рубежом (в странах Зап. Европы, США, Канаде) наиб.
распространение получили в зерновых р-нах зерновые С. без пара (кроме пшеничных
зон США и Канады, где применяют двух- и трёхпольные [трехпольные] паро-зерновые С.); в р-нах
интенсивного жив-ва – корм. С. В связи с усиленной интенсификацией земледелия
наблюдается общая тенденция к углублению специализации и сокращению ротации С.
Практикуется применение С. с промежуточными культурами – подсевными, пожнивными
и озимыми (в ФРГ и ряде др. стран), к-рые дают возможность расширить посевы (до
30%) на той же площади и сохранить почву от разрушения в р-нах обильно выпадающих
осадков.