СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМА
− изменение
питательности кормовой массы по сезонам года. Может быть весьма значительной и
имеет большое значение для оценки качества корма. Питательность корма меняется
в зависимости от типа природ. корм. угодий и фенологической фазы развития
растительности угодий в определённый [определенный] сезон года.
На аридных территориях РФ (полупустыни Прикаспия) наибольшей
питательностью обладают пастбищные корма в весенний период – 60–75 к.
ед. в 1 ц
сух. корма. Летом питательность 1 ц сух. корма на природ. корм.
угодьях
снижается до 40–65 к. ед.; осенью наблюдается дальнейшее снижение до 35–50 к.
ед.; в зимний продолжительный период пастбищный корм наименее питателен.
В это
время в 1 ц сух. корма содержится обычно 25–40 к. ед. В кормах, получаемых с
природ. корм. угодий, кормовые единицы, как правило, сбалансированы по
содержанию переварим. протеина. В среднем для всех природных пастбищ, весной на
1 к. ед. приходится наибольшее кол-во переварим. протеина – 105–115 г; также и
летом – 110–135 г; осенью – 100–125 г; зимой – 90–110 г.