Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

СЕЛЕКЦИЯ ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ – один из перспективных подходов в селекционной стратегии, ориентированный на использование фитоценотич. эффектов, возникающих в процессе взаимодействия разных видов, либо разных генотипов в процессе формирования кормовых агрофитоценозов и агроэкосистем.

Необходимость развития этого подхода в селекции определяется биологическими особенностями многолетних трав и характером их хоз. использования. Сорта многолетних трав должны быть приспособлены к условиям сомкнутого травостоя кормовых агроэкосистем, к длительному использованию (5–10 и более лет), постоянному нарушению роста и развития р-ний пастьбой скота и скашиванием.

В этой связи в селекции кормовых трав должны быть особые подходы в отличие от селекции зерновых и масличных культур. Уровень фенотипического проявления продуктивности р-ний обусловлен не только генотипом организма, но и окружающими его генотипами. Поэтому продуктивность является следствием взаимодействия разных генотипов в пределах вида и между разными видами, входящими в состав кормового агрофитоценоза. Отсюда продуктивность является групповым признаком биоценотической системы, а не отдельного растительного организма.

При реализации генетич. потенций продуктивности отдельное растение теряет свое самостоятельное значение. Поэтому отбор высокопродуктивных форм необходимо вести в условиях смешанного посева – в фитоценотич. селективных средах разной степени напряжённости [напряженности].

Необходимо создание системы фитоценотически ориентированных сортов клевера, люцерны, однолетних бобовых культур, многолетних злаковых трав и аридных кормовых р-ний для формирования самоподдерживающихся кормовых агрофитоценозов и агроэкосистем.

 


^ЗГЛ: СЕЛЕКЦИЯ ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ