СЕЛЕКЦИЯ ЭКОТИПИЧЕСКАЯ
– селекция кормовых р-ний, направленная
на реализацию экотипического подхода. Необходимость разработки данного подхода
диктуется тем, что адаптивная организация кормовых экосистем в региональных
системах кормопроизводства должна базироваться на элементарных адаптивных
системах. Такой элементарной биотической структурой является для дикорастущих
видов экотип, для культурных – агроэкотип. Отсюда вытекает объективная
необходимость знания экологич. основ дифференциации вида с расчленением его на
климатические, эдафические, пастбищные экотипы, популяции.
Выделение экотипов – это один из видов
группового отбора кормовых р-ний по экотипическим признакам. Выделенные экотипы
кормовых р-ний, сложившиеся в природе и сформированные в ходе микроэволюционного
процесса, обладающие исключительными адаптивными и продуктивными характеристиками
в местных условиях, могут быть улучшены дальнейшим отбором. Многолетние
исследования, выполненные с кормовыми культурами, позволили выявить широкий
экотипический полиморфизм местных популяций клевера, люцерны, многолетних
злаковых трав и аридных р-ний. На основе использования экотипов создано около
50 % селекционных сортов клевера, почти все сорта аридных р-ний
С. э. − составная часть эволюционно
обусловленной реализации новой парадигмы в селекционной стратегии кормовых р-ний.
См. Экотип.