СЕНО
− 1) корм, получаемый в результате сушки (обезвоживания)
травы и содержащий до 17% массовой доли влаги. 2) Грубый обезвоженный корм,
получаемый воздушно-солнечной сушкой скошенной травы. Один из осн.
кормов для
травоядных с.-х. ж-ных в стойловый период. По ботан. составу различают С.
бобовое, злаковое (из мятликовых трав), разнотравное, бобово-злаковое,
бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность С.
определяется соотношением в нём [нем] р-ний этих групп. Наиб. ценно С.
из люцерны,
клевера, вики, лядвенца, мятлика, овсяницы, ежи, житняка, гречихи птичьей,
козлобородника и др. С. из р-ний, выращенных в степи, как правило, питательнее,
чем из р-ний с заболоченных сенокосов. Лучшее С. получают при скашивании
бобовых в фазе бутонизации или в начале цветения, мятликовых – в фазе
колошения. На питательность С. влияет и облиственность входящих в него р-ний,
т. к. в листьях значительно больше протеина и минер. вещ-в, чем в стеблях;
переваримость этих вещ-в в листьях выше.
В 100 кг С. сеяных бобовых трав ок. 50 к. ед., 9,2 кг
переварим. протеина, 1000–1500 г кальция, 200–220 г фосфора, каротин, витамины B1, B2, D.
В
С. из сеяных мятликовых трав меньше протеина и кальция. В 100 кг лугового сена
в ср. 45,8 к. ед., 4,9 кг переварим. протеина, 600 г кальция, 210 г фосфора.
Скармливают С. без подготовки (в осн. жвачным и лошадям), а также в
измельчённом [измельченном] виде в составе кормовых смесей. При определении качества С.
учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Хорошее С. зелёного [зеленого] цвета; поздно
убранное, долго лежавшее под солнцем, смоченное дождями во время сушки,
подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах – зеленовато-жёлтое [зеленовато-желтое], жёлтое [желтое],
белёсое [белесое], тёмно-бурое [темно-бурое] или тёмно-коричневое [темно-коричневое]. Правильно убранному сухому С.
присущ
приятный свежий запах, иногда С. приобретает специфич. запах нек-рых трав
(душистого колоска, полыни и др.); затхлый и плесневелый запах появляется при
сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.
Хранят С. в
сенных сараях, под навесами, в стогах или скирдах на открытом воздухе.
Для
удобства перевозки и хранения С. прессуют.