СКОТОВОДСТВО
−
разведение кр. рог. скота для получения молока, говядины и кожсырья (в нек-рых
странах скот используют как тягловую силу); отрасль жив-ва.
С. люди
занимались с древнейших времён [времен]. Первоначально скот разводили для получения мяса
и использования на хоз. работах. Как только человек стал употреблять молоко в
пищу и приобрёл [приобрел] навыки изготовления из него масла, сыра и др.
продуктов,
возросло значение молочного скота.
В России С. было сконцентрировано в осн. около городов
и пром. центров, а также в р-нах товарного маслоделия (Сев. и центр.
р-ны
Нечернозёмной [Нечерноземной] полосы, Зап. Сибирь и Урал). Однако в большинстве р-нов скот
оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.
Поголовье кр.
рог. скота в России (млн): в 1916–58,4, в т. ч. коров 28,8; в 2009 г.
−
соответственно 20,7 и 9,0. В зависимости от соотношения произ-ва молока и
говядины различают направления С. – молочное (центр. р-ны Европ.
части РФ),
молочно-мясное (Центрально-Чернозёмный [Центрально-Черноземный] р-н, Урал, Сев. Кавказ, Зап.
Сибирь, Д.
Восток), мясо-молочное и мясное (Вост. Сибирь, Поволжье). Осн.
направление
развития С. – его интенсификация (совершенствование продуктивных качеств ж-ных
путём [путем] селекции, улучшение кормления и содержания скота, освоение интенсивных
технологий произ-ва молока и мяса, ускоренное воспроиз-во стада и др.).
Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации:
организации специализир. х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного
молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота на мясо. Наряду со
специализированными имеются хоз-ва с законченным оборотом стада, в к-рых
выделяются специализир. фермы. Созданы крупные комплексы по произ-ву молока и
говядины, а также специализир. хоз-ва по интенсивному выращиванию и откорму
молодняка кр. рог. скота с пром. технологией произ-ва, предусматривающей
комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств.
процессов.
В зависимости от природных и экономич. условий зон
применяют разные системы содержания кр. рог. скота. В большинстве стран Зап.
Европы и в РФ преобладает стойлово-пастбищная система, при которой ж-ных в
летний период содержат на пастбищах, в стойловый – в помещениях.
В связи с
интенсификацией отрасли и внедрением индустр. технологий произ-ва молока и
говядины, получают распространение стойловая и стойлово-лагерная системы.
При
стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещениях, при
стойлово-лагерной выводят на летний период в лагеря. Способы содержания коров в
стойловый период – привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет
более точно нормировать кормление ж-ных, но при этом неск. снижается
производительность труда по сравнению с беспривязным. Формы беспривязного
содержания коров – в групповых станках на глубокой подстилке и
беспривязно-боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального
отдыха ж-ных. Молодняк кр. рог. скота и весь скот мясного направления содержат
группами без привязи. Широкое распространение получает содержание скота на
крупных специализир. фермах-комплексах по произ-ву молока, выращиванию
ремонтных тёлок [телок] и нетелей, выращиванию и откорму ж-ных на мясо.
Большинство
производств. процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в
стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный – зелёные [зеленые].
Широкое распространение получает летняя пастьба ж-ных на культурных пастбищах.
Концентраты в структуре рационов молочного скота составляют в зависимости от
уровня продуктивности коров 20–35%, в рационах откормочного скота до 40–45%.
В хоз-вах молочного направления тёлок [телок] и нетелей
выращивают при расходе умеренных кол-в молока и концентрир. кормов.
Для
сокращения расхода молочных кормов используют заменители цельного молока.
В
послемолочный период молодняк летом содержат на пастбищах, зимой – в
помещениях, на рационах в осн. из грубых и сочных кормов. В хоз-вах мясного
направления телят до 6–8 мес. выращивают под коровами, в последующем ремонтных
тёлок [телок] содержат в осн. на грубых и сочных кормах, сверхремонтный молодняк ставят
на доращивание и интенсивный откорм. Сокращение потерь питат.
вещ-в при
заготовке и хранении кормов, облегчение механизир. их раздачи на комплексах и
крупных фермах достигается приготовлением гранул и брикетов, консервированием
зелёной [зеленой] массы хим. препаратами и применением эффективных способов обработки
соломы для повышения её [ее] питательности.
Н.-и. работу по С. ведут Всерос. н.-и. ин-т жив-ва,
Всерос. н.-и. ин-т генетики и разведения с.-х. ж-ных, респ. и зональные н.-и.
ин-ты сельского хоз-ва и жив-ва, опытные станции. Как учебную дисциплину С.
преподают в с.-х., зоотехнич., вет. и зоовет. вузах и техникумах, выпускающих
зооинженеров и зоотехников.
Интенсивное С. развито в большинстве стран Европы и
Сев. Америки, в Австралии и Нов. Зеландии. В странах Африки и Азии преобладают
экстенсивные формы ведения С., малопродуктивный скот используют для получения
говядины, на с.-х. и транспортных работах. В большинстве европ.
стран С. имеет
комбинир. молочно-мясное направление, в США и Канаде характеризуется выраженной
специализацией. В США молочные породы скота разводят в сев.-вост.
и зап. р-нах,
мясные – в центр. и южных. В Канаде молочное С. развито в вост.
провинциях,
мясное – в зап. степных р-нах. В странах Центр. и Юж. Америки развито
специализир. мясное С. В Австралии и Нов. Зеландии разводят скот молочного и
мясного направлении. В странах с интенсивным С. применяются пром.
технологии
произ-ва молока и говядины. См. также Сельское хозяйство.