Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

СКОТОВОДСТВО − разведение кр. рог. скота для получения молока, говядины и кожсырья (в нек-рых странах скот используют как тягловую силу); отрасль жив-ва. С. люди занимались с древнейших времён [времен]. Первоначально скот разводили для получения мяса и использования на хоз. работах. Как только человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл [приобрел] навыки изготовления из него масла, сыра и др. продуктов, возросло значение молочного скота.

В России С. было сконцентрировано в осн. около городов и пром. центров, а также в р-нах товарного маслоделия (Сев. и центр. р-ны Нечернозёмной [Нечерноземной] полосы, Зап. Сибирь и Урал). Однако в большинстве р-нов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным. Поголовье кр. рог. скота в России (млн): в 1916–58,4, в т. ч. коров 28,8; в 2009 г. − соответственно 20,7 и 9,0. В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С. – молочное (центр. р-ны Европ. части РФ), молочно-мясное (Центрально-Чернозёмный [Центрально-Черноземный] р-н, Урал, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Д. Восток), мясо-молочное и мясное (Вост. Сибирь, Поволжье). Осн. направление развития С. – его интенсификация (совершенствование продуктивных качеств ж-ных путём [путем] селекции, улучшение кормления и содержания скота, освоение интенсивных технологий произ-ва молока и мяса, ускоренное воспроиз-во стада и др.). Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализир. х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота на мясо. Наряду со специализированными имеются хоз-ва с законченным оборотом стада, в к-рых выделяются специализир. фермы. Созданы крупные комплексы по произ-ву молока и говядины, а также специализир. хоз-ва по интенсивному выращиванию и откорму молодняка кр. рог. скота с пром. технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. процессов.

В зависимости от природных и экономич. условий зон применяют разные системы содержания кр. рог. скота. В большинстве стран Зап. Европы и в РФ преобладает стойлово-пастбищная система, при которой ж-ных в летний период содержат на пастбищах, в стойловый – в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли и внедрением индустр. технологий произ-ва молока и говядины, получают распространение стойловая и стойлово-лагерная системы. При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещениях, при стойлово-лагерной выводят на летний период в лагеря. Способы содержания коров в стойловый период – привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление ж-ных, но при этом неск. снижается производительность труда по сравнению с беспривязным. Формы беспривязного содержания коров – в групповых станках на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха ж-ных. Молодняк кр. рог. скота и весь скот мясного направления содержат группами без привязи. Широкое распространение получает содержание скота на крупных специализир. фермах-комплексах по произ-ву молока, выращиванию ремонтных тёлок [телок] и нетелей, выращиванию и откорму ж-ных на мясо. Большинство производств. процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный – зелёные [зеленые]. Широкое распространение получает летняя пастьба ж-ных на культурных пастбищах. Концентраты в структуре рационов молочного скота составляют в зависимости от уровня продуктивности коров 20–35%, в рационах откормочного скота до 40–45%.

В хоз-вах молочного направления тёлок [телок] и нетелей выращивают при расходе умеренных кол-в молока и концентрир. кормов. Для сокращения расхода молочных кормов используют заменители цельного молока. В послемолочный период молодняк летом содержат на пастбищах, зимой – в помещениях, на рационах в осн. из грубых и сочных кормов. В хоз-вах мясного направления телят до 6–8 мес. выращивают под коровами, в последующем ремонтных тёлок [телок] содержат в осн. на грубых и сочных кормах, сверхремонтный молодняк ставят на доращивание и интенсивный откорм. Сокращение потерь питат. вещ-в при заготовке и хранении кормов, облегчение механизир. их раздачи на комплексах и крупных фермах достигается приготовлением гранул и брикетов, консервированием зелёной [зеленой] массы хим. препаратами и применением эффективных способов обработки соломы для повышения её [ее] питательности.

Н.-и. работу по С. ведут Всерос. н.-и. ин-т жив-ва, Всерос. н.-и. ин-т генетики и разведения с.-х. ж-ных, респ. и зональные н.-и. ин-ты сельского хоз-ва и жив-ва, опытные станции. Как учебную дисциплину С. преподают в с.-х., зоотехнич., вет. и зоовет. вузах и техникумах, выпускающих зооинженеров и зоотехников.

Интенсивное С. развито в большинстве стран Европы и Сев. Америки, в Австралии и Нов. Зеландии. В странах Африки и Азии преобладают экстенсивные формы ведения С., малопродуктивный скот используют для получения говядины, на с.-х. и транспортных работах. В большинстве европ. стран С. имеет комбинир. молочно-мясное направление, в США и Канаде характеризуется выраженной специализацией. В США молочные породы скота разводят в сев.-вост. и зап. р-нах, мясные – в центр. и южных. В Канаде молочное С. развито в вост. провинциях, мясное – в зап. степных р-нах. В странах Центр. и Юж. Америки развито специализир. мясное С. В Австралии и Нов. Зеландии разводят скот молочного и мясного направлении. В странах с интенсивным С. применяются пром. технологии произ-ва молока и говядины. См. также Сельское хозяйство.

 


^ЗГЛ: СКОТОВОДСТВО