СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
− солестойкость р-ний, способность р-ний
проходить полный цикл развития на засоленных почвах, т. е. на почвах с
содержанием солей (гл. обр. хлоридов, сульфатов и карбоната натрия) выше 0,2%
от массы почвы. Чрезмерное поглощение р-нием ионов солей вызывает повышение
осмотич. давления и сопровождается нарушениями обмена вещ-в. С.
р. обусловлена
генетически и может увеличиваться в ходе адаптации р-ний к высокому содержанию
солей. Механизмы С. р. сводятся к регуляции содержания солей и воды в клетках
р-ний и защите от обезвоживания и повреждения солями путём [путем] накопления спец.
вещ-в
– протекторов (напр., пролина). Большинство р-ний несолеустойчивы (гликофиты).
Наиб. солеустойчивы дикорастущие галофиты: соленакапливающие (солянки –
солерос, сведа), солевыделяющие (кермек, тропич. р-ния морских побережий и
устьев рек, образующие мангры), с низким поглощением солей (полыни).
Культурные
р-ния имеют разл. устойчивость к избытку солей в почве. На сильнозасолённых
[сильнозасоленных
]почвах могут расти, напр., сах. свёкла [свекла], спаржа. К среднему засолению устойчивы
хлопчатник, подсолнечник, ячмень, томат, тыква и др. Пшеница мягкая более
солеустойчива, чем твёрдая [твердая]. С. р. минимальна в фазе проростков и во время
образования генеративных органов. Важное значение имеет выведение солеустойчивых
сортов.