СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ
− побочный продукт пивоваренного произ-ва.
С. р. отделяют от пророщенного
зерна ячменя при произ-ве солода. Используют в кормлении с.-х.
ж-ных. В 100 кг
С. р. 76 к. ед. и 18,8 кг переварим. протеина. Значит. часть протеина
представлена небелковыми соединениями, ок.1/3 углеводов составляют
сахара. С. р. бедны кальцием, богаты витамином Е. Скармливают молочному скоту,
молодняку кр. рог. скота, свиньям, птице. В рационы включают в кол-ве 3–5% по
питательности. Из-за горьковатого вкуса С. р. скармливают в смеси с др.
охотно
поедаемыми кормами. Большие кол-ва С. р. действуют послабляюще, поэтому
беременным и подсосным маткам их дают в малом объёме [объеме].