СОЛОМА
− 1) сухие стебли в осн. зерновых культур,
остающиеся после обмолота. 2) Корм, состоящий из надземных частей (сухих
стеблей и листьев), оставшихся после обмолота зерновых злаковых и бобовых р-ний.
Различают С. озимую и яровую, мятликовых и бобовых р-ний. С. зерновых культур
используют в кормлении с.-х. ж-ных, в осн. кр. рог. скота. В С.
35–45%
клетчатки и др. труднопереваримых углеводов. В 100 кг ячменной С.
33 к. ед. и
1,3 кг переварим. протеина, овсяной соответственно 31 и 1,7, пшеничной яровой
22 и 1,0, бобовой С. 20–38 и 2,2–2,8, просяной 40 и 2,3, в кукурузной 38 и 1,4.
Вследствие невысокой питательности и переваримости С. используют гл.
обр. для
придания рациону необходимого объёма [объема] или как добавку к рационам с большим
кол-вом сочных кормов. Для улучшения поедаемости С. применяют разл.
способы её
[ее
]подготовки к скармливанию (запаривание, термохим. способ, силосование в смеси с
сочными кормами и т. п.). С. используют также для приготовления брикетов и
гранул. Скоту можно давать все виды С., кроме гречишной, к-рая иногда вызывает
покраснение кожи, опухоли суставов, сыпь. Нельзя скармливать С.
долго лежавшую,
поражённую [пораженную] плесенью или др. вредными микроорганизмами. С. используют на подстилку
с.-х. ж-ным. Хранят С. в скирдах. С. наз. также сухие стебли, остающиеся после
обмолота льна, конопли и др. прядильных р-ний.