Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

СОРГО СУДАНСКОЕ , суданская трава, суданка[Sorghum sudanense (Piper) Stapf] − одна из наиболее высокоурожайных и широко распространённых [распространенных] однолетних кормовых трав из сем. злаковых. В диком состоянии встречается в Африке. Р-ние ветроопыляемое. Корневая система мочковатая, проникает в почву до 2–3 м. Теплолюбива и засухоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре 8–10 °С. Всходы и взрослые р-ния сильно повреждаются незначительными заморозками, а при температуре –3–4 °С погибают. Сумма активных температур, необходимых для полного развития – 2200–3000 °С. В начальный период растёт [растет] очень медленно и поэтому может заглушаться сорняками. В период всходы–кущение хорошо переносит затенение и может использоваться в качестве подсевной культуры. Быстро отрастает после скашивания или стравливания, дает 2–3 укоса. Хорошо отзывается на орошение. Период от посева до созревания 90–130 дней. Укосная спелость, совпадающая с началом выметывания, наступает через 50–60 дней после всходов. В 100 кг зелёного [зеленого] корма содержится в среднем 1,2 кг переварим. белка и 17 к. ед., в сене – 4,4 кг и 52 к. ед., а также много сахара, что способствует хорошей поедаемости.

Возделывают на зелёный [зеленый] корм, травяную муку, сено, силос, сенаж, выпас в степных и засушливых р-нах. Урожайность зелёной [зеленой] массы 250–400 ц/га, сена 50–80 ц/га, семян 10–20 ц/га. Масса 1000 семян 10–15 г.

 


^ЗГЛ: СОРГО СУДАНСКОЕ