СОРТИРОВАНИЕ СЕМЯН
−разделение очищенных семян на фракции с целью получения
наиб. ценной части их для посева. В основу С. с. положены их различия по
физико-механич. св-вам – размерам (толщине, ширине, длине), парусности,
плотности, состоянию поверхности и др. Наряду с разделением семян по отд.
признакам, позволяющим выделять наиб. биологически ценный посевной материал
(крупные, полновесные семена), большое значение имеет С. с. на однородные по
размерам группы – калибрование семян (кукурузы, сах. свёклы [свеклы] и подсолнечника),
обеспечивающее равномерный высев, дружные всходы и одноврем. развитие р-ний.
С.
с., так же как и очистку семян, осуществляют на зерноочистительных машинах.
Электронное сортирование используется в осн. для очистки семенного и товарного
зерна от карантинных трудноотделимых сорняков, разделения семян по размеру,
плотности, для обеспыливания и удаления зерновой и сорной примеси и др.
Электронное
С. с. основано на совокупности механич. (размеры, масса) и электрич.
(диэлектрич.
проницаемость, электропроводность, способность к поляризации и зарядке) св-в
семян. Электрич. параметры семян зависят от их влажности, хим.
состава, физиол.
зрелости и др.