СОРТОИСПЫТАНИЕ
−
изучение и оценка в одинаковых условиях сортов и гибридов с.-х.
культур в
сравнении со стандартом. В РФ С. может быть
станционным (в селекционно-опытных учреждениях) и гос. (на спец.
сортоиспытат.
участках). В станционном С. оценивают выведенные в селекционно-опытном учреждении
сорта с целью изучения и отбора лучших из них для передачи в гос.
С. В государственном
С. дают объективную оценку селекц., местным и улучшенным сортам и гибридам с
целью выявления наиб. урожайных и ценных по качеству, приспособленных к местным
условиям и пригодных для сортового районирования.
Гос. С. проводят в полевых условиях, а изучение качества продукции сортов –
в спец. лабораториях. В полевых условиях проводят конкурсное и расширенное С.
В
конкурсном С. макс. точно сравнивают сорта и гибриды по урожайности,
продолжительности вегетац. периода, зимостойкости, засухоустойчивости и др.
важным для культуры признакам. При расширенном С. ставится задача предварительно
выявить в расширенном наборе сорта и гибриды, представляющие интерес для
включения в конкурсное испытание на сортоучастках ряда областей.