СОЯ
(GlycineWilld.) − род однолетних и многолетних травянистых
р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. Род Соя представлен 22–26
травянистыми многолетними видами (Австралийский центр происхождения) и двумя однолетними
видами (С. культурная, С. уссурийская) (Юго-Восточный Азиатский (Китайский)
центр происхождения). Из Юго-Восточного Азиатского очага ведут начало все возделываемые
сорта сои. В РФ – 1 дикорастущий вид С. уссурийская, или С. дикая (G.
soja Siebold & Zucc.)
на Д. Востоке. С. культурную [G.max(L.) Merr.]
возделывают (с 5-го тыс. до н. э., в России с кон. 19 в., родина – Китай),во
мн. земледельч. р-нах мира. С. даёт [дает] продовольствие (зерно, мука, масло, маргарин,
соевые молоко и творог, кондитерские изделия), искусств. волокно, пластмассы,
клей, лаки, краски, мыло, корма (зелёная [зеленая] масса, сено, жмых, шрот).
Используют
С. и как сидерат (см. Сидерация).
С. культурная – свето-, влаголюбивое и теплолюбивое
р-ние (переносит кратковрем. засуху). Растение самоопыляющееся.
Корень
стержневой, сильно развитый. Семядоли выносятся на поверхность почвы.
Соя
требовательна к теплу и влаге Наименьшая темп-ра прорастания семян 8–10 °С,
однако всходы переносят заморозки до –2–3 °С. Особенно страдает от недостатка
влаги и пониженных температур в период цветения и налива зерна.
Вегетац. период
наиболее распространённых [распространенных] сортов от 100 до 160 дней. Урожайность семян 10–30
ц/га, сух. вещ-ва 40–60 ц/га. Масса 1000 семян 150–200 г. Лучшие почвы –
чернозёмы [черноземы], не выносит кислых, засолённых [засоленных] и заболоченных почв.
С. выращивают преим. на Д. Востоке, а также на Сев.
Кавказе, в Центр.-Чернозём [Центр.-Чернозем]. обл. Лучшие предшественники
– занятой пар, ранние зерновые, многолетние травы. Благодаря азотфиксации С.
–
ценный предшественник для пропашных и зерновых культур. Удобрения: навоз 40
т/га и 45–60 кг/га P2O5 или 110–150 кг/га NPK.
Высевают (в чистом виде или в
смеси с кукурузой и др.) в хорошо прогретую почву, широкорядным или ленточным
способом; норма посева семян 35–140 кг/га, глуб. – 4–7 см. Убирают прямым комбайнированием.
Осваиваются интенсивные технологии
возделывания С. Вредители – люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая
полосатая блошка и др.; болезни – бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.
Характеризуется высокими кормовыми достоинствами зелёной
[зеленой
]массы и приготовленных из неё [нее] кормов (сено, силос, травяная мука).
В 100 кг зелёной
[зеленой
]массы содержится 21 к. ед. и 3,5 кг протеина, в травяной муке – 18% сырого
протеина, 10% воды, 1,5% кальция, около 100 мг% каротина. В семенах содержится
39–44% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 18–22% жира и
около 20% углеводов. В 100 кг соломы сои содержится 32 к. ед.
и 5,3 кг белка,
она хорошо поедается овцами. Большое значение как корм имеют жмых, шрот и
соевая мука. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30% безазотистых экстрактивных
вещ-в. В р-нах достаточного увлажнения сою можно возделывать в качестве зелёного
[зеленого
]удобрения.