Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

СОЯ (Glycine Willd.) − род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. Род Соя представлен 22–26 травянистыми многолетними видами (Австралийский центр происхождения) и двумя однолетними видами (С. культурная, С. уссурийская) (Юго-Восточный Азиатский (Китайский) центр происхождения). Из Юго-Восточного Азиатского очага ведут начало все возделываемые сорта сои. В РФ – 1 дикорастущий вид С. уссурийская, или С. дикая (G. soja Siebold & Zucc.) на Д. Востоке. С. культурную [G. max (L.) Merr.] возделывают (с 5-го тыс. до н. э., в России с кон. 19 в., родина – Китай), во мн. земледельч. р-нах мира. С. даёт [дает] продовольствие (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), искусств. волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло, корма (зелёная [зеленая] масса, сено, жмых, шрот). Используют С. и как сидерат (см. Сидерация).

С. культурная – свето-, влаголюбивое и теплолюбивое р-ние (переносит кратковрем. засуху). Растение самоопыляющееся. Корень стержневой, сильно развитый. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Соя требовательна к теплу и влаге Наименьшая темп-ра прорастания семян 8–10 °С, однако всходы переносят заморозки до –2–3 °С. Особенно страдает от недостатка влаги и пониженных температур в период цветения и налива зерна. Вегетац. период наиболее распространённых [распространенных] сортов от 100 до 160 дней. Урожайность семян 10–30 ц/га, сух. вещ-ва 40–60 ц/га. Масса 1000 семян 150–200 г. Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы], не выносит кислых, засолённых [засоленных] и заболоченных почв.

С. выращивают преим. на Д. Востоке, а также на Сев. Кавказе, в Центр.-Чернозём [Центр.-Чернозем]. обл. Лучшие предшественники – занятой пар, ранние зерновые, многолетние травы. Благодаря азотфиксации С. – ценный предшественник для пропашных и зерновых культур. Удобрения: навоз 40 т/га и 45–60 кг/га P2O5 или 110–150 кг/га NPK. Высевают (в чистом виде или в смеси с кукурузой и др.) в хорошо прогретую почву, широкорядным или ленточным способом; норма посева семян 35–140 кг/га, глуб. – 4–7 см. Убирают прямым комбайнированием. Осваиваются интенсивные технологии возделывания С. Вредители – люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка и др.; болезни – бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.

Характеризуется высокими кормовыми достоинствами зелёной [зеленой ]массы и приготовленных из неё [нее] кормов (сено, силос, травяная мука). В 100 кг зелёной [зеленой ]массы содержится 21 к. ед. и 3,5 кг протеина, в травяной муке – 18% сырого протеина, 10% воды, 1,5% кальция, около 100 мг% каротина. В семенах содержится 39–44% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 18–22% жира и около 20% углеводов. В 100 кг соломы сои содержится 32 к. ед. и 5,3 кг белка, она хорошо поедается овцами. Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30% безазотистых экстрактивных вещ-в. В р-нах достаточного увлажнения сою можно возделывать в качестве зелёного [зеленого ]удобрения.

 


^ЗГЛ: СОЯ