СТРУКТУРА СТАДА
− соотношение в стаде разных половых и возрастных групп ж-ных (в
процентах к общему поголовью). Отражает направление отрасли в х-ве,
интенсивность её [ее] развития и уровень специализации. Осн. показатель С.
с. –
процент маток в стаде. В течение года С. с. изменяется в зависимости от сроков
расплода маток и реализации ж-ных. Общепринято определять С. с.
на начало года.
В скотоводч. хоз-вах молочного направления в стаде 50–55% коров (при реализации
сверхремонтного молодняка в 12–15-месячном возрасте); на специализир.
молочных
комплексах и фермах число коров в стаде достигает 80–90% (при выращивании телят
до 15–20-суточного возраста и комплектовании стада нетелями 7-месячной
стельности или первотёлками [первотелками]). В хоз-вах молочно-мясного направления с
реализацией сверхремонтного молодняка в 15–18 мес. процент коров в стаде снижается
до 40–45; в хоз-вах интенсивного мясного скотоводства при реализации молодняка
на мясо в возрасте 18–24 мес. коровы составляют в ср. 35–40% общего поголовья
стада; при менее интенсивном – 30–35%. В свиноводч. хоз-вах интенсивного типа
процент осн. маток – 6–8, при этом на каждую осн. матку выращивают 1–2 проверяемых
молодых. На крупных комплексах пром. типа выделяют плем. группу маток,
предназначенную для произ-ва ремонтного молодняка. В такой группе – 11–30%
маток; её [ее] общее кол-во зависит от процента выбраковки пользовательных маток и
числа опоросов, получаемых от матки за год. В тонкорунном овцеводстве маток в
стаде 50–60%, валухов для получения шерсти до 10–12%. В хоз-вах полутонкорунного
направления численность маток 55–75%, валухов – до 15%. Мясо-шёрстное [Мясо-шерстное] и
мясо-сальное овцеводство характеризуется более высоким (70–75) процентом маток
в стаде. В смушковом овцеводстве при интенсивном ведении хоз-ва число маток в
стаде достигает 75–80%. В хоз-вах шубного направления на 100 овец содержат 65–70
маток. В табунном мясном коневодстве при реализации на мясо сверхремонтного
молодняка в возрасте 2,5 лет численность кобыл в стаде – 30–36%.