Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТЕРЕСКЕН СЕРЫЙ , крашенинниковия терескеновая [Kraschen-innikovia ceratoides (L.) Gueldenst.] − полукустарник сем. маревых, выс. 50–70 см. Ксерофит, достаточно устойчив к почвенной и воздушной засухе, высокой жаре, но уступает таким видам, как кейреук, изень. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину 5–6 м. Отличается длительным вегетационным периодом (206–216 дней). Начинает вегетировать в марте, цветёт [цветет] в мае, плоды созревают в октябре.

Исключительно устойчив к выпасу. Хорошо отрастает после стравливания. Превосходное кормовое р-ние. Круглый год хорошо поедается овцами, козами, верблюдами, кр. рог. скотом. В 100 кг сух. корма содержится 45–70 к. ед., 12–16% протеина в зависимости от фазы развития. Хорошо сочетается в совместных посевах с саксаулом чёрным [черным], изенем, кейреуком. Может возобновляться за счёт [счет] опавших семян. Перспективный кустарник для создания весенне-летних долголетних пастбищ в аридных р-нах России.

 


^ЗГЛ: ТЕРЕСКЕН СЕРЫЙ