Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ , термопсис голый, термопсис сибирский, мышатник, пьяная трава (Thermopsis lanceolata R. Br., син. Thermopsis glabra Czefr., Thermopsis sibirica Czefr.) – многолетнее р-ние из сем. бобовых с длинным ветвистым корневищем. Стебли длиной 10–40 см, опушены длинными беловатыми волосками. Листья тройчатые, снизу густоопушенные. Цветки собраны в негустую верхушечную кисть, венчик жёлтый [желтый]. Бобы опушённые [опушенные], с длинным тонким носиком.

Распространён [Распространен] на юго-востоке европейской части, юге Сибири, в Якутии. Типичные местообитания – степи (часто солонцеватые) и остепнённые [остепненные ]луга в долинах крупных рек. Встречается на суходольных солонцеватых лугах, в лощинах, падях. На достаточно увлажнённых [увлажненных] участках становится трудно искоренимым сорняком. Произрастает на чернозёмах [черноземах] разной мощности, аллювиальных почвах, на слабозадерненных песках и солонцах. Часто растёт [растет] большими группами. Размножается преимущественно вегетативным способом. После скашивания быстро отрастает.

В больших кол-вах ядовит, в траве содержится до 2,5% алкалоидов, в том числе термопсин. На пастбищах не поедается; примесь к сену не ядовита для овец и коз, но ядовита для лошадей и кр. рог. скота. Лекарственное р-ние. Препараты из травы термопсиса обладают сильно выраженным отхаркивающим действием.

 


^ЗГЛ: ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ