ТЕФ
, или тефф, полевичка теф [Eragrostistef(Zuccagni) Trotter],
тефф абиссинский, абиссинская трава − вид однолетних р-ний рода
полевичек сем. мятликовых.
Родина
тефа – Эфиопия,
где он и в наст. вр. является основной зерновой
культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф – культура, в
основном, высокогорная, особенно красный теф, культивируемый в горах на высотах
до 2500 м над уровнем моря и даже иногда выше. Белый теф выращивают в основном
на высотах 1700–2000 м над уровнем моря. В других странах Африки, в Индии, Австралии, ЮАР, США, в опытных посевах
на Украине и в России (Северный Кавказ) р-ние культивируют как кормовую
культуру.
Зелёная [Зеленая] масса и сено поедаются всеми с.-х. ж-ными. В
100 кг зелёной [зеленой] массы 22,5 к. ед. и 3,9 кг переварим. протеина, в сене
соответственно 42 и 5. Р-ние теплолюбивое, засухоустойчивое. Для возделывания
наиб. пригодны плодородные супесчаные почвы. Отличается быстрым ростом, хорошо
отрастает после скашивания. Даёт [Дает] до 4 укосов в год. На сено скашивают в начале
выбрасывания метёлок [метелок], на зелёный [зеленый] корм – неск. раньше. Урожайность зелёной [зеленой] массы
140–160 ц с 1 га, сена 35–50 ц.