Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ (Phleum pratense L.) − многолетнее рыхлокустовое позднеспелое корм. р-ние сем. мятликовых, ярового типа развития с преобладанием в кусте вегетативных удлинённых [удлиненных] и генеративных побегов. Характеризуется более слабой отавностью по сравнению с типично пастбищными видами. Отличается довольно интенсивным первоначальным кущением, постепенно снижающимся по мере смены поколений побегов. Наивысшей продуктивности достигает на третий–четвертый год жизни. Зимостойка, требовательна к влаге, плохо переносит засуху, особенно в виде всходов. Хорошо выдерживает затопление полыми водами (до 30–40 дней) и кислотность почвы (до рН 4,5–5).

Широко распространена в лесной, лесостепной и степной зонах в поймах рек с умеренным увлажнением, на суходолах, суглинистых и глинистых почвах; на лёгких [легких] сухих почвах развивается плохо. В зависимости от природ. условий произрастания выделяют 5 экол. групп тимофеевки луговой: северная, лесостепная, горная европейская, алтайская, дальневосточная, к-рые различаются по форме и строению куста, обилию и размерам побегов, облиственности, размерам султана (соцветия) и др.

Используется для создания культурных сенокосов и пастбищ. Наибольшую продуктивность (до 6000–8000 к. ед. и более) и максимальный сбор протеина (до 10–15 ц/га) обеспечивает при двуукосном использовании на сено, сенаж и применении полного минерального удобрения (N80–90 под укос на фоне РК). Для произ-ва более питат. кормов целесообразно скашивать 3 раза за вегетацию, однако при этом продуктивность снижается на 25–30% и более. Для получения высоких и устойчивых урожаев травостои с доминированием тимофеевки луговой необходимо скашивать на низком срезе – не выше 6–7 см, а последний укос проводить при снижении температуры до +5 °С.

Рекомендуется в кач-ве позднеспелого звена в системе сырьевого конвейера для приготовления консервированных кормов (в одновидовых посевах на осушенных торфяниках и низинных лугах, в смеси с клевером луговым и гибридным на суходолах, прирусловой пойме). Является хорошим компонентом в составе позднеспелых травосмесей в системе пастбищных конвейеров совместно с клевером луговым, клевером ползучим и овсяницей луговой. Тимофеевку включают в травосмеси при первичном коренном улучшении всех основных типов лугов лесной зоны, на недоосушенных торфяниках создают монодоминантные травосмеси; в целевых, разнопоспевающих травосмесях при включении в малых нормах (3–4 кг/га) она выполняет роль временного уплотнителя и снижает внедрение дикорастущих видов. Применяется также в кач-ве страхующего слабоконкурентного компонента в составе раннеспелых злаковых пастбищных и укосных травосмесей.

При благоприятных условиях питания (N180-240PK), увлажнения и трёхкратном [трехкратном] скашивании даёт [дает] 80–90 ц сухой массы, или 7000–7500 к. ед., 100 ГДж обменной энергии, 12–13 ц сырого протеина с 1 га.

 


^ЗГЛ: ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ