ТИП КОРМЛЕНИЯ
с.-х. ж-ных
− соотношение кормов в рационах, отвечающее потребностям ж-ных определ.
вида и соответствующее зональным условиям. Характеризуется структурой рациона кормового.Название
Т. к. обычно определяется кормами или группами кормов, содержащимися в рационе.
Для кр. рог. скота и овец в разных зонах РФ в
зимний период применяют сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной,
силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный
и др. Т. к.; в летний период – травяной, травянисто-силосный,
травянисто-концентратный и др. Любой научно обоснованный Т. к.
не отвергает
необходимости разнообразия кормов в рационах, особенно при кормлении
высокопродуктивных ж-ных. Для молочного скота иногда выделяют 4 Т.
к.:
концентратный (концентрир. корма по питательности составляют 50% рациона и
более), объёмистый [объемистый] (доля концентратов не более 10% питательности рациона),
сухой (основу рационов составляют сено, солома и др. сухие корма), сочный
(силос, корнеплоды и др. сочные корма превышают по питательности 50% рациона).
В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный
и концентратно-травяной Т. к. Т. к. во многом определяются произ-вом кормов, а
для кр. рог. скота и овец также степенью обеспеченности естеств.
корм. угодьями
– сенокосами и пастбищами. При оценке Т. к. учитывают влияние их на здоровье
ж-ных, воспроизводит. функции, продуктивность, кач-во продукции, а также
экономич. эффективность. Конкретным выразителем Т. к. служит корм.
рацион.
Рационы, соответствующие по сочетанию кормов и их уд. массе научно
обоснованному Т. к. и удовлетворяющие условиям зоны, наз. типовыми.
Т. к.
разрабатывают науч. учреждения; в х-вах их уточняют в соответствии с конкретными
условиями.